特稿:京二手房半月賣貴80萬

  大公網3月18日訊(記者毛麗娟 北京報道)3月,樓市又開始如春耕般悸動,有深圳投資客期落袋為安、大量拋售總價計3億元(人民幣,下同)的房產,也有三線城市節後成交火爆、購房者繼續蜂擁而入,更有北京同樣一套房,短短“兩會”期間,房價在“兩會”後報價就貴了80萬元。多位受訪的北京購房者聲稱:已經無力,這個城,我已經愛不起了。

  一些市場輿論開始利用“人大常委會今年不會把房地產税列入立法程序”來炒作。2012年碩士畢業在北京工作的周小姐,去年下半年一直看房。她在電話裏埋怨父母:“我從春節後一直打電話叫你們過來看一下房,你們就是不着急,我説了多少遍了,現在貴了80萬元”。周小姐已看了不少北京五環附近的房子,價格越看越高,從最初想買小三居到現在只想買個兩居就很滿足了。

  “我看過一個在五環外的品牌開發商的房子,那裏交通極其不便,什麼配套都沒有,但考慮到小區很新、環境不錯,還是想買,只不過年前我去看時,還有10套在售,春節後再去問,已經賣了8套,剩下2套。”周小姐後來看中了五環外另外一套房子,由於工作原因,“兩會”期間自己就沒有着急去找中介談,哪知道3月14日一問價格,同一套房子,報價差了80萬元,“兩會”前是680萬元,“兩會”後是760萬元。

  “不到兩週,累覺不愛,我已經無心工作了。”周小姐説,現在北京購房就跟搶一樣,不要説深思熟慮,就是中介剛通知你某個點可以看房,你準點趕過去時,中介又會告訴你:沒辦法,已經有客户準備簽了,看不了了。

  換房族憂漲價 不敢售房

  北京房價節後為什麼這麼猛?北京長楹天街片區的中介告訴記者,房價看漲,很多人買房,很多人又不敢賣房,因為換房的人賣了,擔心自己也買不到不漲價的房,所以乾脆僵着;那些着急賣的賣完了,二手房的供應也就跟不上去了,造成市面上出現搶房。

  購房者温女士透露,去年以來,她所居住的長楹天街小區一般有兩套房在售,很多人是持幣等着購房。2016年年初,該小區房價大概在5萬元左右,10月份時已經漲到5.9萬元,她果斷出手買下了一套160平的大户型,到了今年1月份,均價已經躥升到7.5萬元。而2月到3月,同樣小區的房價又躥升到了8萬元左右。

  “同比去年,房價整整又漲了50%”。去年初還在東城區買了一套學區房的温女士介紹,近期傳言東城區、西城區合併,東城區的房價每平米較去年底又漲了2-3萬元,去年底800萬元的房子現在要賣1000萬元。

  此外,因北京政府一兩年內將搬遷到通州區辦公,緊鄰通州的朝陽區、通州地區房價也上漲迅猛。去年通州每平方米1.3萬元的房子現在變成了每平方米2.3萬元,通州限購後,又帶旺了朝陽區的房價。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度