告別胡耀邦夫人李昭 七常委敬送花圈

  3月17日上午,胡耀邦夫人李昭遺體告別儀式在北京八寶山殯儀館舉行,逾兩千名民眾前來悼念。中通社

  大公網3月18日訊 據中通社報道:中共前總書記胡耀邦的夫人李昭遺體告別儀式17日上午在北京八寶山殯儀館舉行。中共中央總書記、國家主席習近平及其他中共中央政治局常委均送了花圈。有超過2000名京內外民眾到現場向李昭遺體作最後告別。

  李昭出生于1921年12月25日,1937年投身抗日運動,1941年與胡耀邦結為夫妻。李昭生前曾擔任北京紡織局領導,離休後曾出任北京服裝業協會會長。3月11日下午李昭在北京因病去世,享年95歲。    

  李昭的告別儀式17日上午10點在北京八寶山殯儀館大禮堂舉行。記者現場看到,李昭的遺體覆蓋中共黨旗,簇擁在鮮花翠柏之中。遺體四周除了子女孫輩敬獻的花籃外,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗中共七常委悉數敬送了花圈。另外前國家領導人江澤民、胡錦濤等也送了花圈。胡德平、劉湖、胡德華、李恆等胡耀邦與李昭的子女均在現場參加告別儀式。

  逾2000人八寶山送別李昭

  據現場治喪小組工作人員介紹,今天告別儀式共發訃告2000份,但最後到場人員要超過2000人。

  記者當天上午8點30分到達八寶山殯儀館時,已見有數百人在大禮堂外排隊等候。從李昭家鄉湖南寧鄉縣趕來的丁玉女士對記者表示:“老人家16歲就參加革命了,我從網絡上看到消息後就趕來了,想最後送送她老人家。”言語間丁玉已淚濕眼眶,聲音哽咽。

  在告別人群中,記者發現一群由中老年人組成的隊伍,他們舉着的橫幅上書寫:“悼念李昭阿姨緬懷耀邦伯伯”。隊伍中一位夏姓男士表示,他們都是小時候一起在團中央大院長大的夥伴,來了有一百多人。他表示:“很懷念耀邦伯伯和李阿姨對我們的教誨”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度