居大陸韓國人批“薩德”誤國 事業生活雙受影響

  廣州“韓國街”的韓式烤肉店生意大受影響。大公報記者盧靜怡攝

  大公網3月18日訊(廣州記者盧靜怡、北京記者孫琳、山東記者丁春麗綜合報道)對於韓國政府執意部署“薩德”,中方也採取強硬的反制措施。“薩德”事件也讓一眾在中國生活、工作的韓國人憂心忡忡。

  【廣州】韓人批“薩德”損人害己

  記者17日走訪廣州有名的“韓國街”,路上佈滿寫着韓文的廣告牌,韓式烤肉店、便利店、美容店等隨處可見。然而,隨着“薩德”事件風波不斷,令原本熱鬧的“韓國街”蒙上陰霾。多個來自不同行業的韓國人對記者表示,韓國政府部署“薩德”行為“損人不利己”,除了破壞中韓民眾的友誼,也容易將韓國帶入更加危險的境地。

  來自韓國京畿道的李先生表示不認同韓國政府部署“薩德”的行為,並認為這對韓國得不償失,影響中韓多年的商貿往來。李先生目前在廣州“韓國街”打理一家韓式料理店,他坦言,自己在內地經商和生活二十年,非常有感觸。“中國經濟十年來發展迅速,消費水平提高,不僅在東北,很多城市都有‘韓國街’,給了我們很多做生意和工作的機會。”他説,韓國政府因為美國施壓而部署“薩德”,破壞兩國多年積累的經貿交往和民間交流並不值得。

  隨着“薩德”事件風波不斷,原本熱鬧的廣州“韓國街”變得冷清。大公報記者盧靜怡攝

  推遲開張時間“避風頭”

  “作為老百姓,對韓國政府的作為感到不理解。加上自己在華工作,更加感到無奈。”李先生告訴記者,他在廣州準備新開一家烤肉店,但碰上“薩德”事件,自己也選擇推遲開張時間“避風頭”。除了在華的韓國人群體外,李先生還稱韓國本土旅遊業也受到影響。他指,家鄉京畿道近年多了很多中國遊客,讓生活有改善,但現在中國遊客已經大幅減少。“最近跟韓國的家人通電話,他們也對‘薩德’事件表示擔憂。政府花那麼多大錢到‘薩德’,也不知道能否應對朝鮮核威脅,卻眼見中國的遊客實實在在地減少。”

  韓留學生憂影響畢業就業

  正在中國留學的韓國人權同學亦不支持韓國政府部署“薩德”。他認為,韓國部署了“薩德”,中國也會部署自己更強的雷達,這反而讓韓國陷入更不安全的境地,而且不要忘掉中方也能夠跟美國進行對話。“現在韓國有很多在中國的企業,韓國也需要保持與中國良好關係,不然對韓國經濟會產生不好的影響。”作為留學生,權同學還擔憂未來赴華簽證程序會否變複雜,目前兩國關係也會影響其畢業就業的取向。

  在廣州“韓國街”經營理髮店的金先生夫婦來自韓國首爾,店中另外兩名員工也同樣是韓國人。金先生告訴記者,自己很喜歡中國才帶着家人到廣州闖蕩。他對“薩德”事件也表達了自己的想法:“現在也密切關注新聞動態,政府之間的行為,希望不要阻礙到民間的交流。”

  他認為,如果確實部署“薩德”,中韓老百姓之間的友好感情也會受到傷害,這是很大的損失。

  【北京】在京韓生:無“薩德”韓會更好

  近幾個月,由於韓國部署“薩德”系統,國人“抵韓”情緒高漲,許多在京的韓國人都變得小心謹慎,從吃穿住行到言談舉止都儘量的低調,生怕“引火燒身”。多位在京韓國人接受大公網採訪均表示,“薩德”對韓國來説並非“必需品”,多數韓國人並不支持部署“薩德”,民眾更擔心的是中韓關係惡化,影響兩國人民的友誼。

  在北京一家企業供職的樸先生説,很多中國人的敵對情緒讓他很擔心,一些媒體的渲染更是“火上澆油”,誤認為韓國民眾普遍支持“薩德”。樸先生説,其實在韓國反對“薩德”的聲音也一直沒有停止。

  樸先生同時表示,“薩德”使中國赴韓旅遊人數大減,旅遊業、商場等業績下滑,不僅是商業合作關係受到負面影響,一些民眾的、私人的關係可能也會受到影響,這是他最擔心的,也是所有在華的韓國人不得不去想的問題。他舉例説,自己的女朋友就是中國人,他在中國多年也結交了很多中國朋友,他覺得每當大家討論“薩德”問題時,他都很難做,不敢發聲。

  在中國求學的崔女士也對大公網表示:“尤其是薩德安裝的地方,很多韓國人反對。”崔女士認為,“薩德”並非“必需品”,沒有它韓國也可以發展得很好。她擔心中國人對韓國人的印象會因此變差。

  【濟南】韓國餐廳很冷清

  韓國部署“薩德”的消息曝出後,李成(化名)在山東濟南經營了12年的韓國餐廳立時冷清了很多。

  中午12時40分,正值食客用餐高峰,記者發現李成的餐廳裏三分之二的餐位都空着,僅有三五桌客人就餐。李成的韓國人身份加上地道的韓國口味,令他的餐廳一直備受食客推崇。記者此前也曾多次光顧,相比昔日熙攘的食客,客流量明顯下降。李成説,這種變化很明顯。

  關於“薩德”,李成不想多談,他只是告訴記者,他和他的朋友們都不支持。他説,中韓已經友好了25周年,他希望能繼續友好下去。

  韓國人Lee在濟南經營着一家化粧品小店,朋友圈也多是推薦韓國的各種化粧品。

  朋友圈致歉中國相識

  “雖然我很愛韓國,但我真希望薩德快停下來。”Lee在朋友圈向他的中國朋友們致歉,希望大家不要討厭韓國。

  在青島一家國際醫院從事健康醫療的大樸也是一位韓國人,他立場堅定的反對“薩德”。“韓國的國防軍事力量完全可以保衞國家的安全,為什麼要接受美國的控制部署‘薩德’?”在他看來,如果部署了“薩德”,韓國反而會招來周邊國家的一致抵制,增加了更多的不安全因素。大樸希望韓國能認真的探討一下,到底需不需要“薩德”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度