官方:地方有責任遏制房價過快上漲

  大公網3月18日訊(記者王文韜 北京報道)國新辦昨日舉行解讀《政府工作報告》修訂情況吹風會。其中,在去庫存和房地產市場調控部分,補充了“健全購租並舉的住房制度”、“遏制熱點城市房價過快上漲”。《政府工作報告》起草組成員、國務院研究室副主任韓文秀指,總的要求就是,既要去庫存也要穩房價;且對於那些房價上漲比較多、上漲壓力大的城市,地方政府要切實擔負起防止房價過快上漲的責任。

  韓文秀指出,房地產市場確實很重要,它既關係到發展,也關係到民生。在房地產調控方面,一是要落實地方政府的主體責任;二是要實行分類調控、因城施策,強調地方政府特別是城市政府要切實負起這個責任。在這方面就需要處理好去庫存和穩房價之間的關係,這個任務在去年已經取得了初步的成效,在今年還需要繼續推進。

  對“遏制熱點城市房價過快上漲”的補充內容,監管層表達對抑制樓市泡沫的決心。韓文秀表示,最近一段時間個別地方房價又有比較明顯的上漲勢頭,一些地方政府也正在陸續採取措施。針對房地產市場變化的情況,包括房價上漲情況,相信相關部門和地方政府會進一步採取措施。

  韓文秀續稱,房價上漲比較多、上漲壓力大的城市要切實擔負起防止房價過快上漲的責任,包括要增加土地的供應,採取適當的金融、財税方面的調控措施,對中介、市場交易進行有效的監管等。總之既要去庫存,也要穩房價,這是總的要求。此外,在加強短期調控的同時,也要抓緊建立健全房地產市場平穩健康發展的長效機制,這些長效機制也包括財税、金融、土地等方面的制度安排。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度