習近平晤沙特國王 中沙啟5070億產能投資合作

  16日,國家主席習近平同沙特阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。會談前習近平在人民大會堂北大廳為薩勒曼舉行歡迎儀式。新華社

  大公網3月17日訊 綜合新華社、中通社、記者李理報道:中國國家主席習近平16日在人民大會堂同沙特阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。兩國元首一致同意保持雙邊關係發展勢頭,促進各領域務實合作,推動中沙全面戰略伙伴關係不斷取得新成果,歡迎沙特夥華共建“一帶一路”。薩勒曼訪華期間,中沙簽署多個諒解備忘錄和合作意向文件,涉及兩國產能和投資合作,包含35個項目的合作,價值總額650億美元(約5070億港元)。

  薩勒曼3月15日至18日對中國進行國事訪問。會談上,習近平指出,他去年訪問沙特時,同薩勒曼國王就發展兩國關係、加強國際和地區事務合作達成的重要共識正在逐步得到落實。中沙關係具有實現更大發展的潛力和條件,中方支持沙特在地區和國際事務中發揮更大作用,及支持沙特實現“2030願景”,歡迎沙特成為共建“一帶一路”的全球合作伙伴。

  “一帶一路”對接“2030願景”

  習近平稱,中國是沙特可靠穩定的原油出口市場,雙方應共同打造能源領域一體化合作格局,深化通信、航天等領域合作,探討建立金融和投資合作平台。雙方還應繼續加強在文化、教育、衞生、科技、旅遊、新聞和安全等領域的合作。薩勒曼表示對沙中關係高水準發展深感滿意,沙方堅定奉行一個中國政策,願通過沙中高級別聯合委員會這一平台,深化兩國在經貿、投資、金融、能源領域合作,提升兩國全面戰略伙伴關係。

  薩勒曼稱,沙特高度讚賞中國在國際事務中堅持不干涉內政、通過對話和平解決衝突的立場,讚賞中國在維護國際和平與安全方面的重要作用,希望中方在中東事務中發揮更大作用。

  會談後兩國元首見證雙邊合作文件簽署。中新社

  會談後,兩國元首見證經貿、能源、產能、文化、教育、科技等領域雙邊合作文件的簽署。中國外交部副部長張明用“里程碑”形容此訪助推中沙關係,他向大公報記者確認,這些協議包括35項總計650億美元的產能合作清單,有信心逐步落地。作為美國在中東地區的傳統盟友,薩勒曼在和美國總統特朗普會晤前選擇訪華備受關注。張明表示,習近平主席和薩勒曼國王建立起良好工作關係和密切個人友誼。

  根據中國石化集團董事長王玉普與沙特基礎工業公司董事長薩烏德簽署的戰略合作協議,為共同推進中國“一帶一路”倡議與沙特“2030願景”,雙方將研究在兩地以合資公司方式發展石化項目,項目產品將主要針對下游的汽車、電子、照明、建築及建造、包裝和醫療器械等重要市場。此外,雙方還將研究進一步擴大對雙方合資企業中沙(天津)石化有限公司投資。

  中企擬參與沙特阿美IPO

  習近平與薩勒曼共同出席在國家博物館舉行的“阿拉伯之路─沙特出土文物展”閉幕式。習近平致辭時指出,此次展覽是中沙全面戰略伙伴關係的重要體現。

  此外,界面新聞16日報道稱,薩勒曼訪華期間,中國努力促成全球最大石油公司─沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)在香港上市。據彭博社消息,中沙雙方就中國參與沙特阿美計劃中的IPO進行討論,中國投資有限責任公司和中國石油天然氣集團公司或參與其中。目前尚未確定中投是以基石投資者身份參與,還是將直接在IPO時認購沙特阿美股份。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度