北京觀察:兩會傳遞中國的恆心與信心

  文|大公網評論員 馬浩亮

  中國面臨的問題與挑戰,被濃縮進了15日的兩個多小時裏。李克強總理回答的十幾個“問題”,也正是目前中國最亟待解決的“問題”。從經濟增長、匯率下跌、霧霾污染、淘汰產能,到中美關係、朝核問題、逆全球化、南海局勢,內外交織,不一而足。

  今年是中國發展承前啟後的重要一年。回顧來看,去年中國經濟增速放緩,國際舞台“黑天鵝”不斷,逆全球化和保護主義抬頭,中國頂住了國內外的重重壓力;前瞻而言,今年是本屆中央政府收官之年,十九大的召開,“一帶一路”高峰論壇、金磚峰會的舉行,建軍90周年及軍改任務的推進,各項改革的攻堅深化,以及民生的改善、法治的健全、社會的穩定,都是艱鉅的考驗。

  今年的兩會,向世界傳遞了中國的恆心與信心。在15日的記者會上,李克強回答的一個問題引爆網上刷屏。那就是針對70年住宅土地使用權到期續期問題,他沒有“耍太極”説場面話,而是給出了極富含金量的答案“國務院已經責成相關部門就不動產保護相關法律抓緊研究提出議案”。他並再次強調“有恆產者有恆心”。

  百姓安居方能樂業,廣廈萬間才能換來寒士歡顏,政府保護民眾的恆產,既可換來民眾安居樂業的恆心,亦表現了與民休慼、同舟共濟的恆心,這正如李克強所言,“為政之要就是要舍小利、顧大義、順民心”。

  兩會還通過了《民法總則》,朝向十八屆四中全會提出的編纂民法典的目標邁出了堅實一步。這是民法典中最基礎、最通用的部分,對未來民法典各個分編的編纂有統領作用,是公民權利的“保障書”和“護身符”。政貴有恆,法貴恆常,一個大寫的“民”字,映照出了依法治國、以民為本的恆心。當然,今後施政的關鍵還在於要尊崇法律、落實法律,讓老百姓在現實中感受到公平與正義。

  而面對外界對於中國經濟增長的擔憂、對全球化前景的疑慮,李克強表達了明確的信心:經濟在中高速行進當中會繫緊安全帶,不會讓風險“急性發作”;有智慧管控好中美分歧;用開放抓住全球化的機遇;人民幣匯率會保持基本穩定……這種信心有着具體的數據做支撐,中國財政赤字率不超3%,商業銀行資本充足率在13%,外匯儲備充裕,足以支付進口和滿足短期償債需要,各項指標均優於國際標準。

  有了這種底氣,“中國崩潰論”、“中國經濟硬着陸論”可以休矣;有了這種恆心和信心,中國就能行穩致遠,做到亂雲飛渡仍從容,任爾東西南北風。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度