【花絮】記者苦等數小時 只為與總理更近

  大公網3月15日訊 (記者 張聰 兩會報道)為了佔據更有利的拍攝角度和提問位置,每年總理記者會前,各路媒體記者們都會上演“搶座”大戰。

  圖/在寒風中排隊等候入場的記者。 大公網記者 張聰攝

  今日凌晨5時30分,為獲得與總理更近的機會,本報5名記者提前記者會開始約5個小時,來到了仍在“沉睡”中的人民大會堂東門。

  當日,北京室外温度僅有2度,不少記者身着厚厚的羽絨服前來排隊。現場據了解,為能爭取儘早入場的機會,排在隊首的三位日本記者凌晨1點左右就過來排隊。在隨後近2個小時的户外等待中,陸續有大批媒體趕到,隊伍越排越長,記者看到,許多媒體晚到的同事都為辛苦排隊的同事們準備了熱騰騰的早點。

  7時20分,記者開始獲准進入人民大會堂。面對人民大會堂門外蜂擁聚集的大批其他媒體記者,借鑑去年的經驗,本報記者團分工協作,留下1名記者負責所有同事的揹包、相機、電腦等,其餘幾人僅拿着手機 和請柬,僅用時2分鐘,搶先進入金色大廳,隨即直奔主席台正對的前排席位,並佔得第5排中間區域4席。

圖/中外外媒靜候記者會召開。 大公網記者 朱燁攝

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度