殲20將換國產“心” 推重比大增或可超音速巡航

  殲-20戰鬥機最新試飛圖。網絡圖片

  大公網3月15日訊(記者葛衝 京報道)中國軍機長期因“心臟病”問題而被外界詬病。《中國日報》週一發佈消息稱,中國自主研製的第五代隱形戰鬥機殲-20近期將裝配國產發動機。網上分析稱,由於目前殲20配備的是M99三代渦扇發動機,所以導致其超音速巡航能力目前尚不具備,而新的國產發動機的推重比將遠高於現有發動機,這將標誌着中國在自主研製航空發動機的道路上又實現了歷史性跨越,而殲-20的性能或將得到進一步提升,中國在研製第四代中型戰鬥機的征程上又將邁出堅實的一步。

  網上流傳的渦扇-15發動機圖片。網絡圖片

  據悉,中國業內專家認為,殲-20目前配備的仍是俄產發動機。該報援引中國航空發動機集團公司代表、航空發動機研發人員陳祥寶的話稱:“我國第五代戰鬥機配備國產發動機已為期不遠。發動機研發過程進展順利。”

  陳祥寶還指出,中國已開始研發下一代航空發動機,其推重比(推力重量比)“將遠高於現有發動機”。

  小量裝備 邊用邊改

  殲-20于2011年初完成首次試飛,2016年11月在珠海航展首次亮相。中央電視台軍事農業頻道在3月9日晚的一檔節目旁白中稱,“空軍運-20、轟-6K、殲-20等一批高新武器裝備進入人民空軍序列”。評論稱,這是中國以官方身份首次證實殲-20已經進入空軍服役,但殲-20沒有出現在節目畫面上。

  法新社10日稱,殲-20正式服役是中國軍隊現代化的“最新里程碑”。殲-20速度快能隱身,還可攜帶遠程飛彈,是中國在亞洲投射軍力以及與美國進行潛在競爭的大跨越。

  專家認為,五代機的系統複雜,試飛時間長,從2011年驗證機首飛至今只有不到6年時間。在世界範圍來看,可以説殲-20的研製進度是非常快的。不過,從美國的F-35發展經驗來看,殲-20很可能採取小批量裝備試用,然後邊完善邊改進的模式。

  網上分析文章指,按照美軍F-22戰鬥機標準,五代機有四大重要性能指標,包括低可探測性設計即隱形設計、超音速巡航能力、超機動能力、超級資訊優勢,其中具備革命性的就是隱身性能。

  或使用渦扇-15發動機

  網上未經證實的消息指,目前殲-20戰鬥機具備的是其中的三項指標,即隱形設計、超機動能力、超級資訊優勢,由於目前殲-20配備的是俄製M99三代渦扇發動機,所以導致其超音速巡航能力目前尚不具備。   據稱,超音速巡航有賴於配備推重比達10以上的高性能第四代渦扇發動機,而渦扇-15就是為殲-20量身打造的小涵道比推力矢量渦扇發動機。早前內地媒體曾預計,將在殲-20上使用的渦扇-15發動機推力將達15噸。

  去年底,在殲-20公開亮相後,中國空軍新聞發言人申進科大校曾介紹,殲-20飛機是適應未來戰場需要,由中國自主研製的新一代隱身戰鬥機。目前,殲-20飛機研製正在按計劃推進,該機將進一步提升我空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好的肩負起維護國家主權、安全和領土完整的神聖使命。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度