熱點冷評:少了喧囂 多了“言值”

  全國政協十二屆五次會議13日在北京閉幕。大公報

  文|大公報評論員 鄭曼玲

  3月15日,一年一度的全國兩會又將降下帷幕。回顧這十幾天議程,我們不難發現,今年兩會少了喧囂,多了“言值”,娛樂化的報道再也沒有喧賓奪主,沖淡參政議政的核心主題,這不得不説是令人欣喜的變化。

  沒有對比,就沒有傷害。我們不妨看看前些年“轟動”兩會的雷人雷語─曾幾何時,有的委員為求吸引眼球無所不用其極,開會前突然在人民大會堂外駐足高歌,還不時高喊“我愛你們”,將神聖的議政殿堂變成明星與“粉絲”的見面會;還有一些議案提案也十分蹩腳可笑,有建議將“二胎指標”轉贈富人,有建議在人民幣上加印孔子名言,有建議將“兩搶一盜”犯罪分子送至大沙漠治沙,有建議“老公該給老婆發工資”的,不一而足。沒有最雷,只有更雷,讓人不得不慨歎,莫道國人不幽默,只因未到“兩會”時。

  這些雷人雷語經部分媒體斷章取義地炒作後,引發火花四濺的輿論口水戰,圍觀群眾也參與進來,嬉笑怒罵,大呼過癮。那樣的兩會看似喧囂熱鬧,實際上卻沖淡了主題、模糊了焦點,削弱了神聖感,以至於讀者從排山倒海的報道中,了解不到國家方略的核心內容,只看到多少演藝紅人出席政協、少數民族代表服飾多麼靚麗以及大會堂服務小姐如何美貌如花。

  反觀今年,會場中劍走偏鋒的荒唐之語幾乎銷聲匿跡,那些異想天開造出來的匪夷所思的議案提案,也不再見諸報端。取而代之的是代表委員們在認真討論中建言獻策,共商國策,在慎重的提案中共謀國事,呼籲民生。大家圍繞自己擅長或了解的領域,在經過深入細緻的調查研究後提出建設性專業意見,為中央做出決策判斷提供更精準的依據。

  其中,有為做強實體經濟提出建議的,有為抑制房價出謀劃策的,有反映“二胎”夫婦煩惱的,有為農民工討薪請命的。我們看不到“語不驚人誓不休”的表述,更多的是用案例、用數據説話,想百姓之所想,急百姓之所急。難怪不少網民感慨兩會議案提案花哨少了,“言值”高了。

  隨着本次兩會圓滿結束,我們將迎來另一個五年週期,選舉新一屆全國人大代表和政協委員。當下,民眾參與國家管理意識不斷增強,對代表委員議政知識和能力要求自然也越來越高。各地在推舉代表委員時應以參政議政能力高低加以遴選,讓那些有參政意願和議政能力的人士有機會充分表達本群體的訴求,而不是將代議者的職責變相化作“政治饋贈”,選出一些趕場子、求曝光、以參加“創意大賽”的心態來出席兩會的雷人代表。惟有在代表產生機制的源頭上把好關,才有可能繼續沿襲本次大會的良好會風,避免陷入“政治娛樂化”泥沼。

  總之,在這個中國最高級別、最具廣泛性參政議政盛事上,我們希望看到,少幾分喧囂,多幾分沉澱,輿論迴歸對政治本身的關注;看到肩負神聖職責的代表委員們珍視權利、履行義務,提出有分量、有建設性的意見建議;看到“兩會”不僅是團結的大會、勝利的大會,更是莊嚴的大會、有實效的大會。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度