北京觀察:新型武器“下餃子” 科技興軍大提速

  3月12日,習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。會議結束時,習近平親切接見來自基層部隊的部分軍隊人大代表。新華社

  文|大公網評論員 馬浩亮

  自擔任中央軍委主席以來,習近平每年兩會都要出席解放軍代表團全體會議,即下“軍團”。但今年有着特殊的大背景。其一,從2015底2016初開始的軍改已滿一年,完成高層領導指揮體制改革,現已展開“脖子以下”的中層、基層改革;其二,今年是完成30萬大裁軍及推進軍民融合的關鍵之年;其三,今年是解放軍建軍90周年,是承前啟後的重要年份。

  習近平今年在“軍團”先是用三句話總結盤點了十八大以來的建軍成績:國防和軍隊改革實現歷史性突破,軍事鬥爭準備取得重大進展,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢。就改革而言,打破大總部、大軍區、大陸軍體制,組建成立軍委15部門、五大戰區及陸軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊,形成全新軍隊體制。就軍事鬥爭準備而言,眾多新型武器裝備入列,實戰化聯戰聯訓成常態;就反腐而言,郭伯雄、徐才厚、田修思、王建平、王喜斌等一批上將被查處,軍隊反腐力度空前。

  而在部署今年及今後軍隊工作中,習近平今年着重強調了“科技興軍”,要求深入實施軍民融合發展戰略,推進科技創新。去年軍改中,新組建了軍委裝備發展部、軍委科技委,負責全軍武器裝備及軍事科技工作。今年初中央軍民融合發展委員會的成立,又為整合國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術提供了組織機制保障。

  在去年,伴隨軍改,解放軍的新型武器裝備密集加速入列服役。海軍全年共入列飛彈驅逐艦1艘、飛彈護衞艦9艘、坦克登陸艦5艘、綜合補給艦3艘,其中2萬噸級艦艇達到4艘,入列艦艇總噸位近15萬噸,被形象地稱為“下餃子”。第一艘國產航母呼之欲出,海軍副參謀長王維明透露最快上半年可以下水。自主研製的首款大型運輸機“運-20”正式列裝空軍,解放軍真正擁有了自己的大飛機……本輪中國軍改的方向就是要推進軍隊由數量型向質量型轉變。習近平在今年兩會突出強調科技興軍,是一次關鍵節點上的總動員。預料今年會有一批標誌性的科技興軍新成果集中亮相,為建軍90周年獻禮。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度