北京觀察:中企併購需量力 研判目的除風險

  中國在德最大一筆收購是美的集團收購機器人巨擘庫卡。資料圖片

  文|大公網評論員 馬浩亮

  商務部部長鐘山11日首次以新職務亮相人大記者會。在談及中企走出去問題時,鐘山明確否認了有關中國可能要“降温”、不鼓勵對外投資的做法,表示政府一直鼓勵有實力的企業走出去,參與國際競爭和合作。但同時又表示,對盲目的、非理性的投資要進行監管。

  2016年,國際舞台“黑天鵝”事件不斷,尤其是英國脱歐及特朗普上台,令逆全球化風潮達到一個新高點,貿易保護主義甚囂塵上。在此環境下,中國以實際行動展示出維護全球化、反對經貿壁壘的堅定立場。一方面,繼續優化內地投資環境,歡迎外企分享中國經濟發展成果;另一方面,就是大批中企走出去,形成雙向互動。

  根據商務部統計,2016年中國企業對外非金融類直接投資超過1700億美元,同比增長44%。這其中的突出亮點是中企的對外併購,全面海外併購項目742起,實際交易金額1072億美元,均創下歷史新紀錄。海爾收購通用集團家電業務。美的收購東芝家電業務及德國機器人巨頭庫卡。萬達豪擲35億美元收購荷里活公司傳奇影業,成為迄今為止中企在文化領域規模最大的海外併購。蘇寧和中歐體育分別收購意大利兩大足球豪門國際米蘭和AC米蘭。騰訊收購芬蘭手遊開發商超級細胞遊戲公司84.3%的股權。海南航空收購了瑞士國際空港服務公司、航空配餐公司佳美集團。

  中企這種“買買買”的海外併購,被比作“海淘族”、“剁手黨”。有評論形容,中國人猶如一隻飢餓的鴕鳥,會吞下任何遇到的東西。從外部看,全球經濟增長乏力,產生許多“待價而沽”的優質企業,尋求大資金注入。從內部看,中國龐大的市場以及消費升級的需求,推動中企通過跨境併購獲得國外資源,促進結構調整和轉型升級。

  在“海淘”過程中,有兩點尤需注意。其一,傳統的全球併購格局並未發生大改變,歐美仍繼續領先。儘管中企境外併購規模已比10年前擴大了十幾倍,但僅佔全球境外併購總金額的6.2%。隨着逆全球化風潮,歐美以“國家安全”為由構築的保護主義、孤立主義壁壘呈強化趨勢。

  其二,一些中企海外併購存在盲目性,對目的和必要性研判不足,缺乏實力和經驗,併購後“水土不服”現象突出,甚至面臨高債務風險。商務部等四部門去年已表態將密切關注在房地產、酒店、電影、娛樂體育等領域出現的“非理性對外投資”傾向,以及大額非主業投資、“母小子大”等類型的投資風險隱患。

  鐘山此次在記者會上批評少量企業盲目、非理性走出去,“不僅不鼓勵,還要對這些企業進行監管”,再次告誡中企勿做有錢任性的“剁手黨”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度