【共享深圳】 智庫倡減税分紅惠民眾

  大公網3月11日訊 (大公網記者 毛麗娟)從分享一樣物品,到分享一種思維、分享一種服務,再到分享城市的所有發展成果,在中國,一些經濟發達、改革走在前列的城市開始提出把“分享、共享”作為城市戰略發展目標。

  共享辦公室開始在上海流行。一些創業者整合了聯合辦公室,提供辦公桌以及場地,價格則在每月百元至千元不等。(大公網記者倪夢璟、夏微攝)

  深圳創新發展研究院理事長張思平近期發佈《共享深圳》研究報告,這也是國內首次在城市層面提出這一理念。張思平建議深圳把公平共享、包容發展作為新目標,從速度深圳、質量深圳邁向共享深圳。他提出了包括“千億減免税費計劃”、“持續提高最低工資標準”、“提高公務員工資”、“建立國有資本全民分紅基金”、“大規模增加户籍人口比重”、“控制和降低房價”等二十條有關深圳發展的建議。

  張思平建議,按月7000元的工資標準為個人所得税起徵點,凡是工資在7000元以下的個人繳納的所得税,深圳市政府以先徵後返的方式每月按245元(按3.5%個人所得税率計算)予以返還。同時,對月收入2萬元以下7000元以上的工薪階層,通過先徵後返的方式減半增收個人所得税。預計這項措施,可以惠及中低收入人群600萬人左右。

  無獨有偶,正在召開的全國兩會上,全國人大代表、全國人大財經委副主任委員黃奇帆在審議財政預算報告時建議,將個人所得税最高邊際税率從45%降低至25%。

責任編輯:lijiao lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度