【專家解讀】分享經濟是趨勢 監管取決政府心態

  在上海市虹口區,司機王絲維(左)和乘客朱雯分別展示“滴滴出行”手機軟體的司機頁面和乘客頁面(新華社拼版照片) 

  大公網3月11日訊(大公網記者 石華)分配分享經濟,已經來到時代的風口。有專家坦言,鑑於目前整體市場培育尚不成熟等多重因素影響,分享經濟仍然面臨着信任、權益、監管等諸多方面的戰挑。

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達在接受採訪時明確表示,分享經濟是一種技術趨勢,作為新經濟和新業態,勢必對傳統行業造成衝擊,但這是一種進步的表現,政府部門可通過試點的形式對分享經濟加以調控。

  “與傳統行業相比,分享經濟基於互聯網的高度發達以及大數據統計,使得行業的效率提升,資源配置成熟,消費者也能得到實惠。”郭萬達稱,分享經濟可以把大量的閒置資源與別人共享,減少了能源消耗,社會協同合作更有效率,實現共同獲益。

  “分享經濟並非與傳統行業相互抵消,前者仍需依附於後者,兩者的關係很密切。”郭萬達認為,並非全部的行業都可以分享,分享經濟如何確保與傳統行業之間的公平競爭;如何保障各方參與者的人身、財產等合法權利;這都需要政府主動作為,建立新的監管規則體系及法律保障體系。

  “監管的方式取決於政府的心態。如果以封殺的方式勢必對新經濟模式是一種阻礙。監管部門可以做一個試點,在試點中調控,待成熟之後進行推廣,這樣會避免很多的亂象。”郭萬達告訴記者,相比歐美,國內分享經濟需要更長的時間來建立一種新的“秩序”,而這種秩序的建立又會對原有的政府和企業的角色、企業和企業的角色形成挑戰。“轉型之痛是必然的,只有不斷創新才能適應經濟的發展。”

責任編輯:lijiao lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度