北京觀察:穩疆安疆重如山

  熱汗古麗·依米爾代表和買買提依布熱依木·買買提明代表向習近平敬獻一頂花帽,表達新疆各族人民對總書記最崇高的敬意、最美好的祝福。新華社

  文|大公網評論員 馬浩亮

  3月10日,國家主席習近平參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議。新疆團每年兩會都是焦點,媒體關注,中央領導人重視。每年都有政治局常委到新疆團,如2014年俞正聲,2015年張高麗,2016年李克強等。

  今年是十九大換屆之年,維護社會穩定重任愈加突出。習近平在新疆團強調,新疆是西北重要安全屏障,戰略地位特殊、面臨的問題特殊。習近平指出,要堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業。

  此前,國務委員、公安部部長、國家反恐領導小組組長郭聲琨3月6日參加新疆團審議,並強調,要堅定不移地推進反恐怖鬥爭,繼續深化嚴打專項行動,始終保持高壓威懾態勢,堅決打掉暴恐分子的囂張氣焰,確保新疆社會大局穩定。

  去年底到今年2月,新疆墨玉、皮山等地發生多起暴恐案件,另外1月份和田公安機關在追捕過程中擊斃3名皮山縣2015年“4·22”暴恐團伙在逃人員。顯示新疆的反恐形勢依然嚴峻複雜。兩會前夕,2月27日,新疆舉行反恐維穩誓師大會,除了新疆當地黨政軍警官員,武警部隊司令員王寧,公安部反恐專員劉躍進都赴疆出席。

  從去年至今年1月份,中央陸續調整了新疆自治區、新疆生產建設兵團、新疆軍區、武警新疆總隊的一把手。西藏黨委書記陳全國調任新疆黨委書記,湖南省委副書記孫金龍調任新疆兵團政委,甘肅省軍區司令員劉萬龍調任新疆軍區司令員,武警新疆總隊參謀長管延密升任司令員。

  新疆亦加大了對當地官員維穩責任的問責考核力度。去年墨玉縣“12·28”暴恐案件後,失職瀆職的墨玉縣委辦公室副主任艾力·霍加阿卜杜拉等3人因涉嫌玩忽職守罪被批捕。而後,和田地委書記張金標、墨玉縣委書記何軍、和田地區公安局尼加提·阿吾東、墨玉縣公安局政委阿巴白克·伊力等涉嫌嚴重違紀被查,官方還特別強調他們系“失職失責”。

  此外,習近平在新疆團還用大篇幅論述了民族團結的重要性,要求各族群眾“像石榴籽那樣緊緊抱在一起”,這與3月7日李克強總理在參加西藏團審議時所説的“民族團結要像糌粑和餈粑那樣捏成團、聚成團、抱成團”異曲同工。這是維護祖國統一、社會穩定的基礎之舉。

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度