華研製新型火箭 運-20變身空中機動平台

  中國正研製一種可通過運-20大型戰略運輸機發射的新型固態燃料火箭,有關研究將令運-20成為空中機動發射平台。資料圖

  大公網3月11日訊(記者劉凝哲 北京報道)內地媒體引述中國運載火箭技術研究院宇航部部長李同玉透露,該院正在研製一種採用固體燃料,可將100公斤載重送入近地軌道的火箭,這種新型火箭將可通過中國運-20大型戰略運輸機發射。軍事專家洪源就此向大公網表示,這種研究令運-20大型運輸機成為空中機動發射平台,為衞星尤其是低軌衞星的發射提供了新模式,這將是未來可能出現的太空戰中一種有效的機動發射方式。

  《中國日報》報道指出,中國運載火箭技術研究院正在研製一種採用固體燃料,可將100公斤載重送入近地軌道的火箭,這種新型火箭將可通過中國運-20大型戰略運輸機發射。這種空中發射的火箭,可以迅速替代功能失調的衞星,或者在救災的情況下,迅速部署地球觀測衞星來進行協助。

  準備時間短 部署更靈活

  “運-20將攜帶火箭,並向特定角度發射,火箭離開機身後將被點燃”,李同玉指出。中國的航天專家們計劃設計一個更大的火箭,可以攜帶200公斤載荷進入軌道,不過大型衞星仍然需要常規火箭發射入軌道。

  據報道,運-20執行一次將200公斤衞星發射到太陽同步軌道的空中發射任務,只需要12個小時左右的準備時間。此外,空中發射火箭在部署上也更靈活,不需要地面設施的配合。空中發射火箭還能不受發射範圍限制與天氣限制,中國開發這種新火箭,能將更多的軍用、商用和科研衞星送入太空。

  減空氣阻力 省大量燃料

  洪源表示,地面上發射火箭,需要消耗大量燃料。運-20飛到距離地面12公里高空,在空中發射火箭,可以減少很多空氣阻力;空中發射無需地面配合和附屬設施,火箭可以做得比較小,並在大型運輸機平台上獲得初始動力,可以節省很多燃料。空中機動火箭發射,對於低軌衞星和太陽同步軌道衞星都提供了一種新發射方式,這也是在未來可能出現的太空戰中一種有效的發射方式。

  1990年,美國進行了世界上首次空中發射任務,此後共43枚火箭通過大型運輸機發射。洪源告訴記者,將大型運輸機作為空中機動發射平台,原理上説是一樣的,尤其當中國擁有了自己的大型運輸機,這就為研製空中火箭發射平台提供了基礎。雖然中美就此進行的研究從原理上講是大同小異的,但發射平台的具體設計,有各自的特點。

  【延伸閲讀】飛機射火箭源於美蘇

  從飛機上發射火箭源於美、蘇在上世紀70年代爭霸背景下提出的反衞飛彈、戰略飛彈空基發射設想。

  在上世紀80年代末期,原蘇聯一家設計局披露了他們研究的一種新的系列空射型運載火箭,這種四級固體空射型運載火箭從原蘇聯經過改進的安124運輸機的後貨艙門發射。可將小型有效載荷送入低地軌道,最大的一種型號可將450公斤重的有效載荷送入軌道。不過該方案後因成本過高、技術難度過大和研製週期過長而終止。(資料來源:中新網)

   

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度