解放軍海軍艦機編隊西太練兵 增部隊遂行多樣任務能力

  中國海軍在西太平洋海域組織艦機對抗演練。圖為飛彈驅逐艦海口艦。圖片來源網絡

  大公網3月5日訊 “運-8”空中預警機、轟-6G轟炸機、飛彈驅逐艦長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦,集中亮相西太平洋,引起了國內外媒體的關注。3月2日,中國海軍航空兵組織轟炸機、殲擊機、警戒機等多型多架飛機,與航經西太平洋某海域的海軍艦艇遠海訓練編隊,先後展開了遠海突擊、對空防禦等課目演練,提升了海軍部隊遂行多樣化任務的能力。

  據央視新聞報道:在3月2日的演練中,由飛彈驅逐艦長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦扮演的藍方艦艇編隊企圖隱蔽進入東海,對紅方海上重要目標實施襲擾。紅方派出航空兵遠程突擊,經宮古海峽赴西太平洋某海域,對藍方艦艇編隊實施打擊。紅藍雙方在近似實戰環境對抗中,連續多個小時開展了遠海奔襲、防空抗導、編隊協同等課目訓練,提升了海軍部隊遂行多樣化任務的能力。

  實現軍改目標

  本次遠海訓練的一大亮點,就是進行了大機群多課目、多艦機協同訓練。軍事專家宋曉軍分析,這主要是因為在“十三五”期間要積極落實軍隊改革方案。

  根據中國軍隊改革方案時間表,從2017年到2020年是落實軍隊指揮體制改革、編制體制改革的關鍵四年。這四年間,要對新的指揮體制進行調整、優化和完善,對新的兵力結構也要進行檢驗。那就是要在新的指揮體制下,儘快提高多軍種合成後,執行作戰命令、作戰項目的效率,而提高效率則要依靠演習訓練。未來四年,我們將會看到演習的程度越來越複雜,參與的機群越來越龐大。

  此次演練是中國海軍年度訓練計劃內的安排,不針對特定國家和目標,符合相關國際法和國際準則。但就是類似的正常訓練,每一次日本媒體都會進行渲染,炒作中國軍事威脅。

  尹卓:兵力結構已接近海軍大國

  全國政協委員、海軍網絡安全和資訊化專家諮詢委員會主任尹卓少將在兩會期間接受內地媒體記者採訪時表示,中國海軍兵力結構已經接近海軍大國。

  1月中旬,中國海軍航母遼寧艦編隊順利完成跨海區跨年度訓練和試驗任務,被稱為“一次閃亮登場”,引來各方高度關注。

  尹卓表示,遼寧艦為中國海軍的發展提供了很多實踐經驗,建立起相關人才的培養路徑。從艦艇的戰位到全編隊,培訓的階梯式發展也摸到了路子。

  尹卓也指出,遼寧艦尚未形成完整的作戰能力,艦載機及飛行員數量也還不夠,需要加強航母編隊訓練與艦載機飛行員培養。

  這位軍事專家表示,近年來,中國海軍建設有了長足發展,兵力結構已經接近海軍大國,但是新質作戰能力成分較少,“人均噸位”與“艘均噸位”較低,遠海防衞能力仍是短板。

  “所以我們跟海軍大國相比還有很大的差距,還要繼續努力。”

  (綜合央視、中新社報道)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度