北京觀察:笑贈“中國威脅論”者成語三則

  出席兩會的解放軍代表前往人民大會堂。美聯社

  文|大公網評論員 馬浩亮

  每年兩會的人大首場記者會,軍費問題都是“保留節目”和“必答題”。就連十二屆全國人大五次會議大會發言人傅瑩都坦言:“我第五次作為發言人回答提問,外媒問,第一個估計就是問軍費。”

  這是一個老生常談的問題,每年發言人要解釋和闡述的內容大同小異,然而一些外媒樂此不疲。其後大的背景就是國際上不斷有人制造“中國威脅論”,軍事正是最好炒作題材,抓眼球,夠噱頭,似乎要把中國包裝成一個張牙舞爪的怪獸。因此,“必答題”的背後,正是“中國威脅論”者的借題發揮。

  對於這道“必答題”,傅瑩已給出有理有據的回應,大道理無需贅言。記者在此只想奉送給“中國威脅論”者三個中國成語。

  一曰:只許州官放火,不許百姓點燈。乍一看“軍費破萬億”,似乎很驚人。但其實無論是增長幅度、GDP佔比、人均軍費,中國都遠遠低於美國。特朗普前幾天提交的新財年預算,計劃軍費大幅提高近10%,達到6030億美元,總額超過中國的4倍,人均更是中國的18倍。日本人均軍費也是中國的4倍。

  對於這些,“中國威脅論”者選擇性失明,視而不見;對於中國軍費,卻是帶着有色眼鏡,橫挑鼻子豎挑眼。

  在他們眼中,美國在阿富汗、敍利亞出動戰機、軍艦是維護世界和平;中國在亞丁灣、索馬里海域的護航編隊,在利比亞、黎巴嫩的藍盔維和部隊,卻是擴大軍事存在;美國加10%軍費是理所當然,中國加7%就是別有用心。

  二曰:欲加之罪,何患無辭。南海是當前的一大熱點。從特朗普競選初期到上台,其本人及核心幕僚不時拿南海説事,妄言中國威脅南海航行安全。日本也在一邊加油鼓譟。傅瑩在4日答問中,展示出一位資深外交官的風度和嚴謹。

  這位前駐英大使,引用英國倫敦金融城的資訊顯示,南海沒有被列為高危地區,且沒有任何數據顯示哪個大保險公司對途經南海的航船、商船增長保費。路透社調查還顯示,一些航運公司認為中國在這個區域的存在有利於安全。如此,對南海航行安全的擔心從何而來?

  三曰:掛羊頭,賣狗肉。正如傅瑩所説,從根本上講美國恐怕還是擔心中國在能力上趕上或者超過美國。這句話可謂切中肯綮,一語中的。中國軍費增長是出於對整體國力、安全環境、全球局勢綜合考量做出的合理安排。

  在美國看來,中國作為全球第二大經濟體及具有話語權影響力不斷擴展的大國,是對美國霸主地位的頭號潛在威脅。因此,對於中國的遏制與打壓,就成為一些人的習慣思維。當然有些話不好説到明面上,於是乎就只能以“維護南海航行安全”、“維護亞太和平”為藉口和幌子了。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度