李克強為什麼連續5年來同一個政協聯組?

  “我已經連續5年來這個組了!”李克強總理4日在全國政協十二屆五次會議經濟、農業界聯組會上笑言,“有人建議我是不是可以換個組,我想,還是來這裏鞏固與‘老朋友’的友誼,更重要的,是表示堅持以經濟建設為中心,同時高度重視農業這個國民經濟的基礎。”

  大批“蹲守”記者,驚喜等來總理

  4日下午,李克強走進全國政協經濟、農業界委員駐地時,大批“蹲守”記者驚喜之下紛紛舉起手機和錄音筆,亮出“長槍短炮”,爭相向總理提問。李克強在進來和參加完聯組討論離開時,兩次在記者隊伍前駐足,並回答了幾個問題。總理大聲説,要對中國經濟充滿信心!

  “振興實體經濟不能在傳統基礎上原地踏步”

  李克強在聯組會上説,實體經濟是包含一二三產業的融合發展。要築牢實體經濟基礎,振興實體經濟,不能在傳統基礎上原地踏步,而要使實體經濟在融合發展中實現轉型升級,推動中國經濟邁上中高端。

  “砍掉行政事業收費權那是拆香火,難吶!”

  李克強總理説,推進供給側結構性改革,政府要着力推進簡政放權,激發供給端更大活力。“砍掉審批是削減權力,砍掉行政性事業收費權那是拆香火,難吶!但為了人民的利益,即便壯士斷腕也要推動這項改革。”

  “不能讓科研人員整天疲於填表格、撥算盤”

  李克強總理説,中國有13億勤勞智慧的人民,有1.7億受過高等教育和掌握專業技能的人才,這是中國經濟最大的底氣。而一大批優秀的科研人員,是我國創新驅動發展的關鍵所在。不能讓他們整天疲於填表格、撥算盤。

  “不能讓有知識產權的產品隨意被‘黑’”

  聯組討論中,幾位委員均向總理建議加大保護知識產權力度。李克強説,維護公平的市場環境,進一步保護知識產權等各類產權,這是政府必須做的事情。“不能讓有知識產權的產品隨意被仿冒、被‘黑’,更不能讓劣幣驅逐良幣!”

  “發展多種形式的適度規模經營”

  李克強總理表示,要推進農業供給側結構性改革,培育農業農村發展新動能,發展多種形式的適度規模經營,加快建設現代農業,完善農產品價格形成機制,提高農業質量效益和競爭力,促進農民持續增收。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度