【熱點】李曉林:將器官移植納入大病醫保

  全國政協委員、北京林達集團董事長李曉林接受大公網採訪。

  大公網3月4日訊(記者王曉雪、凱雷 北京報道)長期以來,器官移植都是備受爭議的話題。今年“兩會”,全國政協委員、民建中央常委、中華思源工程扶貧基金會副理事長兼秘書長、林達集團董事局主席李曉林建議,在中國器官移植手術日臻成熟的情況下,將器官移植手術費用納入大病醫保報銷範圍,從而減輕需要進行器官移植患者的經濟負擔,挽救更多的生命,提升國家的國際地位和形象。

  根據公開數據,截至2016年底,全國累計公民逝世後器官捐獻近1萬例,捐獻大器官近2.8萬個。2016年完成捐獻4080例,捐獻大器官11296個,較2015年提高近50%,每百萬人口年捐獻率(PMP)已達2.98。年捐獻數量將超越巴西位居世界第二位。但儘管如此,中國等待器官移植的患者,仍有30萬之巨。

  倡建倫理審查備案制度

  目前,中國的器官移植手術等費用還尚未納入大病醫保,這對於許多急需做器官移植的患者來説,無疑是他們求生路上的瓶頸。李曉林認為,基層的醫療機構醫護人員對許多需要做器官移植的患者診斷方面有誤區,需大力加強基層醫生的培訓,以便對更多需要器官移植的患者,在第一時間做出診斷。

  針對做親體肝移植的小患者,他們的父母或者親屬做捐獻的手術費用,也應納入大病醫保範疇。李曉林認為,畢竟他們解決了中國目前器官來源緊缺的問題,無私捐出肝臟的一部分,給了許多孩子新生。

  此外,關於親體肝移植的倫理審批制度,目前採取的手續太過繁複,審批時間相對較長。可建立倫理審查備案制度,對信譽較好的器官移植中心,採取備案和抽查制度,大大縮短患者術前等待時間,挽救更多生命。

  李曉林建議將器官移植手術費用納入大病醫保,加大財政撥款力度,可採取單種病限價的措施,譬如兒童親體肝移植10萬,等待捐獻15萬,成人等待捐獻肝移植25萬。同時公開器官移植手術費用,加強捐獻器官宣傳,提升公眾對器官捐獻的認可度和參與度,從生理和心理上救助器官移植患者。#


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度