【熱點】孫萍:整頓國內投資環境 促進優秀華人華僑歸國

  全國政協委員孫萍。大公網記者攝

  大公網3月4日訊(記者王曉雪、凱雷 兩會報道)習近平總書記、李克強總理對僑務工作高度重視,先後作出重要指示。而創造國內良好的投資和創業創新環境,是堅固華人華僑投資信心,吸引更多優秀海外人才投身祖國建設的重要前提。但近年以吸引投資為名進行的商業欺詐行為時有發生,全國政協委員孫萍以美籍華人科學家、企業家謝明遭遇商業詐騙一案為例,建議國務院僑辦、商務部、公安部等相關部委聯合制定更為有力的保障華人華僑歸國投資權益相關措施。

  在近年中國經濟增速放緩的大環境下,調動和凝聚全世界優秀華人華僑力量,共同為祖國發展源源不斷輸入活力,顯然是一項具有重要戰略意義的工作。而在投資環境建設的問題上,可以説國內相關職能部門的一舉一動、一言一行,都會對海外華人華僑的歸國投資和創業意向產生很大影響。

  孫萍認為,目前中國投資環境尚不完善,以吸引投資為名進行的商業欺詐行為時有發生,且案件發生後,由於種種原因得不到高效、妥善、公正的解決,極大損害了海外優秀華人華僑的投資熱情,也傷害了他們拳拳愛國赤子之心,造成的影響是惡劣而深遠的,應當引起高度重視。

  台灣新黨主席鬱慕明等多人受騙

  《建議大力整頓國內投資環境,促進優秀華人華僑歸國創業創新》的提案中,孫萍以美籍華人科學家、企業家謝明遭遇商業詐騙一案為例解釋稱,謝明是目前美國最優秀的華人科學家之一,在全球範圍內享有非常高的聲譽和社會影響力,是安全識別技術、抗癌製藥領域的頂尖專家。

  謝明對中國有着深厚的感情,自1980年起,幫助過許多赴美工作、留學旅遊的中國公民;曾捐資1億美元給國內外多所大學、智庫、研究機構發展教育與科研項目以加強美中互動和友誼;與斯皮爾伯格基金會合作,為南加州大學文理學院歷史資料庫捐款200萬美元,用於建立完善南京大屠殺與猶太人大屠殺影像歷史資料庫,旨在讓美國與世界人民銘記中國人民抗戰的苦難歷史和為世界反法西斯戰爭所作出的巨大貢獻。

  然而謝明卻因陷入中國吉林一個詐騙集團精心設計的陷阱,蒙受了巨大經濟損失。對方設計了一場長達數年的騙局,利用謝明美好的科學熱情,以促成高科技公司上市為由,騙取謝明鉅額投資達3.8億人民幣。後又經謝明調查發現,詐騙者通過相同手法,先後騙取多名受害者近10億元人民幣,其中甚至包括台灣新黨主席鬱慕明。

   “令人感到極為遺憾的是,謝明通過向中國公安部和國務院僑辦幾經申訴,經過近兩年努力,才于2016年9月在深圳市公安局艱難立案。” 孫萍告訴記者,但令人不解的是,立案後至今,本案仍未見任何進展,詐騙者甚至沒有受到任何案件調查期間的有效控制,其非法活動仍在繼續。

  為此,孫萍建議公安部從速推進謝明遭遇商業欺詐一案,給予公正、妥善解決,並以本案為契機,全面梳理核查類似案件。同時,由中宣部牽頭,號召媒體對國內投資環境整治情況面向海外進行大力正面宣傳。此外,建議國務院僑辦、商務部、公安部等相關部委聯合制定更為有力的保障華人華僑歸國投資權益相關措施。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度