【兩會】郭廣昌:構建“智慧經濟體2.0” 提升供給側改革

  大公網3月4日訊(記者王曉雪、凱雷 兩會報道)全國“兩會”大幕開啟,供給側結構性改革成為最受關注的熱詞之一。全國政協委員郭廣昌認為,供給側結構性改革,是中國經濟發展進入新常態的必然選擇,其核心要素是增強供給側對需求變化的適應性、提高供給體系的適宜性和有效性,逐步消滅盲目生產,加大有效供給和中高端供給,滿足消費者差異化的個性需求。改革如何實現? 郭廣昌表示,可通過C2M模式構建“智慧經濟體2.0” 提升供給側改革。

  不能為創新而創新

  他認為,推進供給側結構性改革,關鍵還是要從生產端入手,讓供給能及時響應新的需求,同時還要不斷降成本、補短板。但在調整供給結構時要特別注意不能一擁而上,造成新的產能過剩“堰塞湖”產生;同時也不能為創新而創新,一切脱離實際需求和商業本質的創新都是“花拳繡腿”,真正的創新必須給企業、產業和社會帶來效率的提升。

  C2M模式構建新型供需關係

  郭廣昌在《關於以C2M模式構建“智慧經濟體2.0”提升供給側改革的提案》中指出,實現供給側改革的一條實現路徑是C2M模式。C2M,即消費者到創造,是基於互聯網對產業的滲透,無縫打通客户需求和設計、製造和服務,構建一種新型的供需關係。從而實現:成規模、高效率、低成本、符合客户個性化需求的柔性化“供給側改革”。

  通過C2M模式可以實現生產與消費者的直接觸達和交互;消滅無用的中間環節,並引導、優化新需求結構;提升供應鏈效率,讓傳統制造轉變為適應新需求、個性化需求的柔性化、智慧化、低成本的生產。

  基於此,郭廣昌建議在繼續深化供給側改革中,應當加大對傳統產業向C2M模式轉型的鼓勵和支持,從全方位、全覆蓋、產業鏈全過程、全社會管理等角度推動C2M案例的落地,並以此為抓手為構建全社會2.0版的智慧經濟體。

  形成清新的供給側價值新文化

  郭廣昌並強調,以C2M模式構建智慧經濟體2.0,企業是主體,要主動擔當;政府要主導,只有政府主導才能在更大範圍內推廣。因此政府應首先着力扶持一批典型C2M模式企業,形成示範帶動效應。同時,着力倡導自主創新,形成一批清新的供給側價值新文化,反對低質、劣質、假貨支撐的絕對低價邏輯,塑造中國製造的新形象。

  此外,郭廣昌建議進一步鼓勵中國企業特別是民營企業主動全球整合資源,並支持這些將這些海外項目帶回中國發展。特別對與C2M模式和智慧經濟體相關的技術、品牌和渠道資源整合給予重點關注和支持。#


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度