中國進“兩會時間” “改革關鍵之年”受矚目

  大公網3月3日訊 綜合中通社、新華社報道,隨着全國政協十二屆五次會議新聞發佈會召開,中國正式進入“兩會時間”。第十二屆全國人民代表大會第五次會議和政協第十二屆全國委員會第五次會議,將分別于3月5日和3月3日在北京開幕。

  全國政協會議今日開幕

  全國政協十二屆五次會議新聞發佈會昨日在北京人民大會堂召開,大會新聞發言人王國慶介紹,大會將於3月3日下午3點在人民大會堂開幕,3月13日上午閉幕。大會的主要議程是聽取和審議全國政協常委會工作報告和提案工作情況的報告,審議通過政協十二屆五次會議政治決議等決議和報告;列席十二屆全國人大五次會議,聽取並討論政府工作報告、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告等其他有關報告,並討論《民法總則》的草案。

  兩會作為中國一年一度的政治大事,已逐漸成為世界觀察中國治國理政理念、經濟外交政策、社會民生關切的重要窗口。而今年是中國共產黨的十九大召開之年,是全面深化改革向縱深推進的關鍵一年,是實施“十三五”規劃的重要一年,是推進供給側結構性改革的深化之年。在這個重要歷史節點召開的全國兩會更是備受矚目。

  面對全球經濟持續低迷,中國能否繼續成為世界經濟增長引擎?“反全球化”暗潮湧動,中國會如何堅守多邊主義和進一步擴大對外開放?世界媒體將目光聚焦到中國兩會。而中國宏觀經濟走向、供給側結構性改革、人民幣匯率、股市樓市動態等也都是中外媒體關注的熱點。

  另外,在人民網開設的“2017全國兩會調查”網頁,截至3月2日下午,參與調查人次已經超過207萬。18個熱點問題,從簡政放權到反腐倡廉,從社會保障到醫療改革,每一個候選熱詞都反映了中國民眾的關注。而其中,反腐倡廉、社會保障及醫療改革,成為最受關注的三個熱點。

  66張“新面孔”亮相全國兩會

  今年全國兩會,有89名代表委員不能參加了。自去年兩會結束以來,他們中有些人因違紀違法落馬身陷囹圄,有些人因拉票賄選被取消資格,有些人因病因故已不幸去世。不過,做“減法”的同時,兩會也補選和增補了一批代表委員,增添了66張“新面孔”。

  人大方面,從去年3月16日十二屆全國人大四次會議閉幕至今,多達74名全國人大代表的代表資格終止,多數為本人提出辭職,另有3人系被責令辭職,還有4人是被罷免。截至目前,第十二屆全國人民代表大會實有代表2,924人。

  其中一大原因是,由遼寧選舉產生的45名人大代表因拉票賄選當選無效(其中6人的代表資格在去年全國兩會前就已終止)。此外,因對選舉中發生的嚴重拉票賄選問題失職失責,遼寧省人大常委會原副主任李峰的人大代表職務也被罷免。另一大群體是因(涉嫌)嚴重違紀或違法而落馬的人大代表,數量多達21人,其中包括15名中央或地方官員、5名軍隊人大代表、1名國企老總。其他一些人大代表是因工作變動、個人原因、因病不能履行代表職責等提出了辭職。

  政協方面,今年將有15名全國政協委員無緣全國兩會。其中10人的全國政協委員資格被撤銷。此外,期間共接受5人請辭第十二屆全國政協委員,包括備受輿論關注的央視前主播葉迎春等。

  今年兩會,十二屆全國人大代表中將出現55張“新面孔”。最為輿論熟悉的當屬12名省級政府一把手,包括北京的蔡奇、天津的王東峰、重慶的張國清、廣東的馬興瑞、內蒙古的布小林等。他們履新後,經當地省級人大常委會補選,成為十二屆全國人大代表。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度