政協委員呼籲解決農村學校“空心”

  全國政協委員秦和在“住吉全國政協委員座談會”發言。 記者盧冶 攝

  大公網3月2日訊(記者盧冶)農村義務教育學校“空心化”由來已久,幾乎與我國城鎮化進程同步。但近年來出現了日趨嚴重的趨勢。長期關注教育問題的全國政協委員、教育學博士秦和在“兩會”期間呼籲,要高度重視,並通過科學合理佈局義務教育資源,合理利用農村閒置教育資源,大力提升農村義務教育質量等三個方面,解決農村學校的“空心”問題。

  近年來,大量農村義務教育學校學生到城鎮學校就讀,在導致城鎮學校“擁擠”的同時,許多鄉村學校在校生迅速遞減,一些農村地區不僅老校出現了“空心化”,一些新建的學校也面臨“人去樓空”的現象,客觀上造成教育資源的浪費。

  2日,參加“住吉全國政協委員座談會”的秦和委員表示,農村學校“空心化”不僅導致教育資源的巨大浪費,還造成農村學生上學的極大不便,加重農民的教育負擔,給城鎮教育資源供給帶來壓力。從長遠的影響來看,隨着學校的“空心化”,將逐步導致大量人口遷出鄉村,導致鄉村整體的凋敝。

  秦和委員向記者介紹了近年農村學校“空心化”的一些新情況。她表示,工業化、城鎮化進程不可避免帶來鄉村人口向城鎮流動,客觀上減少了鄉村學校的生源。同時,一些地方的鄉村學校建設規劃,與城鎮化進程脱節,沒有提前預見到人口流動對生源的影響,兼之許多鄉村學校教育質量普遍不高,不少農村家庭為了選擇有基本質量保障的教育,不得不送孩子到城鎮學校就讀。

  秦和委員呼籲國家對鄉村學校“空心化”現象高度重視,“農村學校‘空心化’一旦成勢,要扭轉將付出巨大的代價。”她表示,破解農村義務教育學校“空心化”難題,不能就教育看教育,要立足中國工業化、城鎮化的大背景,將鄉村教育置於鄉村建設的大視野下進行思考和謀劃,“從根本計,從長遠計。”

  具體而言,要加強農村學校佈局規劃與工業化、城鎮化進程的有效銜接,避免出現農村學校“建成便空置”的現象。同時,加強統籌,充分考慮今後可能出現農民工返鄉的情況,儘可能保留閒置學校和教學點的教育功能。此外,抓住教師和校長這兩個關鍵,大幅提高農村教師待遇,拓寬農村教師職業發展空間,提升農村學校校長的管理水平,吸引更多優秀人才到農村學校長期從教、終身從教。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度