華自主研製無人機翼龍Ⅱ首飛 趕超美“死神”

  

  圖:翼龍Ⅱ成功首飛 網絡圖片

  大公網3月1日訊 2月27日,中國航空工業自主研製的新型長航時偵察打擊一體型多用途無人機系統──翼龍Ⅱ無人機,在中國西北某高原機場成功首飛,中國成為全球繼美國之後具備新一代“察打一體”無人機研製能力的國家。翼龍系列無人機總設計師李屹東認為,翼龍Ⅱ和美製MQ-9“死神”無人機水準相當,中國有望在無人機領域實現全球航空競爭“彎道超車”。據悉,翼龍Ⅱ首飛前已收穫中國無人機外貿目前最大一筆海外訂單。

  綜合新華社、環球網報道:中國農曆二月初二,“龍抬頭”的日子。翼龍Ⅱ無人機01架機以黃色塗裝亮相在中國西北某高原機場,隨着放飛指令發出,指揮控制地面站內的試飛員按下控制鍵,飛機開始滑跑,飛向天空。11時47分,飛機起飛,首飛持續31分鐘圓滿完成。

  多用途性價比高

  “很聰明的好飛機,首飛任務順利完成!”執行首飛任務的中國功勛試飛員雷強,從面前的三塊電子顯示屏上確認飛機實時狀態和數據參數,將手指輕輕點在停車按鍵上。“首飛成功,中國新一代察打無人機誕生了!中國成為全世界繼美國之後具備新一代察打一體無人機研製能力的國家。”中國航空工業集團成都飛機設計研究所副總設計師、翼龍系列無人機總設計師李屹東在首飛現場受訪時如是説。

  “察打尖兵”翼龍Ⅱ無人機系統,是中國航空工業集團成都飛機設計研究所研製之中空、長航時、偵察打擊一體化多用途無人機系統,為首款裝配渦輪螺旋槳發動機的國產無人機,具備全自主水準輪式起降、巡航飛行等能力,可執行偵察、監視和對地打擊等任務,經擴展還可進行情報收集、電子戰、搜救,適合軍事任務、反恐維穩、邊境巡邏和民事用途。

  2001年阿富汗戰爭中,美軍使用“捕食者”擊斃“基地組織”二號人物,開創無人機“察打一體”時代。“翼龍”于2005年立項,項目啟動到批量生產交付不過5年,多項成果從無到有。翼龍無人機系統現場總指揮李永光介紹,翼龍高性價比、長航時、多用途、好使用,是名副其實的“戰時尖兵、平時工兵、處處可用”。

  贏盡口碑訂單不斷

  翼龍Ⅰ系列無人機系統面世六年來,除裝備中國部隊還獲多國訂單並實現批量交付。李屹東稱,翼龍優異表現贏得品牌聲譽,翼龍Ⅱ首飛前已取得中國無人機外貿迄今最大海外訂單,他説:“縱觀全球同類無人機,翼龍Ⅱ和美國MQ-9‘死神’無人機水準相當。中國航空人將牢牢通過自主掌握關鍵技術,有望在無人機領域實現全球航空競爭的‘彎道超車’。”

  據悉,中國首款高空高速察打一體外貿無人機“雲影”技術完成度已超80%,可按客户需求完善相應性能,總設計師何敏稱,“雲影”適用於高空遠距離偵察和精確打擊,特點有三:一,可多機組隊建立空中作戰網絡;二,可實現自主打擊;三,應用多款先進技術具較高氣動與結構優勢。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度