深創新院發佈深港跨境交通十大建議 增設9個跨境口岸

  大公網2月28日訊(記者 郭若溪 深圳報道)改革開放30多年來,香港與深圳兩個城市在城市建設、經濟發展、居民生活等各個方面的聯繫日益密切。在兩地政府的推動下,未來深港有望成為經濟高度一體化的“深港經濟共同體”,要實現這一遠景目標,離不開對跨境交通的前瞻性規劃和戰略性佈局。深圳創新發展研究院在昨日發佈的《關於未來深港跨境交通發展的十條建議》中提到,應爭取港珠澳大橋“單Y”變“雙Y”、增設9個跨境口岸、規劃深港東部軌道、重啟深港西部快軌計劃等。

  港珠澳大橋連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市,主體橋樑已於2016年9月正式通,預計2017年底全線建成通車。自2004年確定“單Y”方案以來,港珠澳大橋被認為是一座“與深圳關係不大”的橋。因此,社會上頗有爭議,認為沒有連接深圳的港珠澳大橋,未來將是一座“空橋”,使用率低下。

  深圳創新院表示,目前香港汽車保有量為73.7萬輛,澳門為11.9萬輛,珠海為53.1萬輛,三地相加汽車保有量約130萬輛,遠不及深圳汽車保有量320萬輛的1/2,而且因為兩制關係,兩地牌照車比例極低。隨着未來深中通道的貫通,港珠澳大橋的利用率有待研究。從遠景發展來看,建議未來深港應進一步協商,將原來缺掉的一個“Y”再補上去,這樣又增加一條深港跨境通道,對加強深圳同珠江西岸珠海、澳門的合作都有長遠的意義。

  重啟港深西部快軌計劃,連接前海、深圳灣口岸

  深圳創新院專家表示,西部快軌對發揮香港航運樞紐的作用,對建設深圳國際航空港和促進前海深港高端服務業的合作有重大的意義。雖然由於種種原因,兩地中斷了推進進程,但還是打下了比較好的基礎。從目前來看,隨着香港大嶼山的填海以及機場、香港西部新界地區的發展,整個地區跟深圳的前海地區、南山區、寶安區以及廣州之間,未來將會形成一個大型的經濟社會發展走廊,在這個方向上的三個城市之間的聯繫將來會越來越強化。

  因此,為提高西部快軌的服務水平與經濟效益,建議優化、調整港深西部快軌原來規劃的線位和功能,形成兼顧機場聯絡線和城際服務功能的軌道線路。將原來的線位優化至由深圳灣口岸與香港洪水橋連接,並預留連接香港機場、大嶼山新興開發地區、九龍地區的線位。

  同時,加上深圳機場跟穗莞深城際的銜接,整條線路就可以實現從廣州到東莞虎門、到深圳的機場和前海、再到香港屯門和機場,最後到中環,將整個珠江口東岸最繁華的地區全部連接起來。如果將來口岸通關可以實現一地兩檢或者一地一檢,這條線路就可以做到直通,從香港出發無需換車,一路上可以在任何一個站點下車。從中長期而言,線位的調整會大大提升這條線路的綜合價值,也對繁榮整個珠三角一小時生活圈有重要的意義。

  《十大建議》中提出,跨境交通建設既要發揮兩地政府的主導作用,也要充分利用市場、社會力量。深港兩地在口岸之間的軌道、道路交通的佈局方面,要有密切的協調、配套和對接。建議深圳市政府積極主動,與香港交通管理相關部門協商建立有效的交通項目協同實施機制,共同開展深港交通發展戰略研究;建立聯席會議制度,對雙方的權責加以明確和規範;整合深港兩地的跨境交通調查資源,實現兩地跨境調查資源共享,持續推進跨境交通運營態勢評估;通過動態評估、持續協商,同步推進重點規劃工作的開展與工程建設項目的實施。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度