國內首款海陸應急物資救援無人機亮相 可用於邊境巡邏等領域

  大公網2月28日訊(記者 郭若溪 深圳報道)高速公路一旦堵車,緊急藥品、血液的運輸就會變得十分困難,深圳一家無人機企業28日正式發佈了國內首款針對海陸應急物資救援的無人機,最大載重5公斤,最高航程60公里,能夠廣泛應用於海陸上各類應急救援領域,運送血液、藥品等應急救援物資,以及邊境巡邏、森林防火、管道巡線等領域,執行偵查和探測任務,監視油氣管道、漏油和盜油點現場定位等方面。據透露,該款工業型無人機根據具體功能不同,售價在20萬至60萬之間。

  據智航無人機董事長金良介紹,V330無人機最大航程可飛行60公里、最大載重達5公斤,可適應中雨、微雪、大風及零下20°至60°的天氣,其亮點之一便是可以靈活搭配載荷,“通常1KG電池+5KG載荷可航程10KM,常用於大載重短航程的應用領域。而5KG電池+1KG載荷可航程60KM,常用於輕載荷大航程的安防、邊境巡邏領域。”

  在高速公路堵車時,該無人機可以不受到陸路堵車的限制,快速運送血液、藥品等應急救援物資到達目的地。在邊境巡邏、森林防火、管道巡線等領域,可通過搭載攝像頭,進行長距離偵查和探測任務,如在空中對林區進行勘查,及時發現火情、報告火場位置;還可在油氣管道監視、漏油和盜油點現場定位等方面發揮作用。

  “超長航時的空中巡邏員”

  此外,智航無人機所發佈的另一款新品“凌雲Ⅱ·油電混合動力版”的最大航時達3.5小時,最大載重達6公斤,最大航程達達100-150公里,被稱為“空中巡邏員”。記者了解到,凌雲Ⅱ·油電混合動力版的油電自動切換功能是支撐長航時的關鍵,即在汽油機熄火情況下,自動切換使用電池降落。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度