習近平主持中央財經小組會議:堅持穩中求進總基調

  原標題:習近平主持召開中央財經領導小組第十五次會議 聽取關於中央財經領導小組工作報告 研究推動落實經濟領域重點工作 李克強 劉雲山 張高麗出席

  新華社北京2月28日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平2月28日上午主持召開中央財經領導小組第十五次會議。習近平發表重要講話強調,做好經濟工作是我們黨治國理政的重大任務,要堅持宏觀和微觀、國內和國外、戰略和戰術緊密結合,堅持問題導向,及時研究重大戰略問題,及早部署關係全局、事關長遠的問題,對經濟社會發展進行指導,把謀劃大事和制定具體政策緊密結合起來,加強責任分工,一錘一錘釘釘子,直到產生實際效果。

  中共中央政治局常委、國務院總理、中央財經領導小組副組長李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央財經領導小組成員劉雲山,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央財經領導小組成員張高麗出席會議。

  會議審議了《關於黨的十八大以來中央財經領導小組工作和2017年重點工作的報告》。會議認為,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中央財經領導小組把握經濟社會發展大勢,加強和改善黨對經濟工作的領導,召開14次會議,研究22項重大議題,提出400多項任務和措施,作出一系列關係當前和長遠的重大決策,推動辦成了一些具有深遠歷史意義的大事,有效引導了經濟社會持續健康發展。

  會議聽取了國家發展改革委、人民銀行、住房和城鄉建設部、工業和資訊化部關於深入推進去產能、防控金融風險、建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制、振興製造業等工作思路的匯報。

  習近平強調,做好2017年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調,把握好經濟社會發展大局,確保經濟平穩健康發展,努力提高經濟運行質量和效益;確保供給側結構性改革得到深化,經濟結構調整取得有效進展。

  習近平指出,深入推進去產能,要抓住處置“殭屍企業”這個“牛鼻子”。有關部門、地方政府、國有企業和金融機構要把思想和認識統一到黨中央要求上來,堅定不移處置“殭屍企業”。要做好轉崗就業、再就業培訓等各項工作,發揮好社會保障和生活救助的託底作用,確保沒有能力再就業人員基本生活。要區別不同情況,積極探討有效的債務處置方式,有效防範道德風險。

  習近平強調,防控金融風險,要加快建立監管協調機制,加強宏觀審慎監管,強化統籌協調能力,防範和化解系統性風險。要及時彌補監管短板,做好制度監管漏洞排查工作,參照國際標準,提出明確要求。要堅決治理市場亂象,堅決打擊違法行為。要通過體制機制改革創新,提高金融服務實體經濟的能力和水平。

  習近平指出,建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制,要充分考慮到房地產市場特點,緊緊把握“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,深入研究短期和長期相結合的長效機制和基礎性制度安排。要完善一攬子政策組合,引導投資行為,合理引導預期,保持房地產市場穩定。要調整和優化中長期供給體系,實現房地產市場動態均衡。

  習近平強調,振興製造業,要推動製造業從數量擴張向質量提高的戰略性轉變,讓提高供給質量的理念深入到每個行業、每個企業心目中,使重視質量、創造質量成為社會風尚。要樹立放水養魚意識,在降低壟斷性行業價格和收費方面下更大功夫,盡一切努力把企業負擔降下來。

  習近平指出,中央財經領導小組會議定下來的事情,要抓好貫徹落實,明確責任、有效督查。歷次小組會議確定的事項都要落實,各地區各部門要把自己應負的責任擔起來,主動開展工作。要從制度上明確責任,強化監督問責,確保令行禁止。要注意評估反饋,建立有效的反饋和評估機制,及時了解政策實施存在的問題,提出改進建議。

  中央財經領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度