中紀委通報典型案例 湖南冷水江多幹部賭博被問責

  大公網2月28日訊(記者姚進 湖南報道)日前,中央紀委通報了《中國共產黨問責條例》2016年7月施行以來,部分地區和單位查處的6起落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任不力被問責的典型案例。湖南省婁底市冷水江市委原書記劉小龍、市紀委原書記陽衞龍等人因該市多名黨員領導幹部長期參與賭博問題被問責。

  2010年至2016年5月,冷水江市政協原黨組書記、主席陳代宋,市委原常委、政法委書記陳鬱瓊,市委組織部原副部長王升永等20多名黨員幹部在該市某茶樓參與打牌賭博,數額巨大;市廣播電視台原黨組書記、台長朱佑峰,市中醫院原院長張毅波等人投資入股該茶樓,持續時間長、涉賭金額大、涉案黨員領導幹部人數多,嚴重敗壞黨風政風,影響社會風氣。劉小龍對本市多名領導幹部長期參與賭博問題失察,對上級交辦的有關幹部打牌問題線索處置不力;市紀委對上述問題未及時發現和查處;市公安局查禁賭博不力,且該局有2名中層幹部涉案。2016年11月,因落實主體責任和監督責任不力,劉小龍受到黨內警告處分,陽衞龍受到黨內嚴重警告處分,原副市長、市公安局原黨委書記兼局長陳躍輝受到黨內嚴重警告處分。

  通報指出,當前一些地方和部門仍存在黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨失之於寬鬆軟的問題。各級黨組織和廣大黨員幹部一定要從中汲取深刻教訓,舉一反三,切實引以為戒。要求各級黨委(黨組)要認真貫徹落實黨的十八屆六中全會和中央紀委七次全會精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,以更大的決心、更大的勇氣,層層落實主體責任,深入推進全面從嚴治黨;要用好問責這個利器,對在黨的建設和黨的事業中不履行或不正確履行職責的問題堅決問責,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。各級紀委(紀檢組)要強化監督執紀問責,推動失責必問、問責必嚴成為常態;要從紀委(紀檢組)自身做起,對“探頭”作用發揮不力、能發現問題沒有發現、該報告處置而不及時報告處置以及執紀違紀的,嚴肅追究直接責任和領導責任,激發擔當精神、落實監督責任,向黨的十九大交上改進作風、嚴明紀律、懲治腐敗的優秀答卷。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度