特大販賣公民私隱團伙落網 一條開房資訊售1500元

  圖為警方控制其中一個窩點。圖片來源網絡

  大公網2月28日訊(記者敖敏輝 廣州報道)記者28日從廣東省公安廳獲悉,27日,在公安部的組織協調下,廣東警方聯手湖南、江西、廣西、上海等共20個省區警方,開展“颶風1號”專案收網行動,偵破今年全國首個特大侵犯公民資訊犯罪案件,摧毀團伙6個,控制600多人,目前,138個目標嫌疑人已落網。行動中,警方繳獲涉及全國公民個人資訊近1億條,查扣銀行卡2000余張和電腦、手機 、存儲設備一批。

  圖為網上交易公民個人資訊。圖片來源網絡

  跨20省區作案 手法隱祕

  據悉,2016年下半年,廣州警方對已偵破的侵犯公民個人資訊案件進行電子數據分析排查時發現,6個違法犯罪團伙活動異常。該團伙非法販賣開房、快遞、計生、徵信、民政、網絡支付及通話記錄等公民個人資訊,利用非法獲取的公民個人資訊實施追債、電信網絡詐騙和虛假登記工商、國税、地税手續等違法犯罪活動,嚴重侵犯公民個人隱私。

  案情上報後,廣東警方立即成立專案組,將此案列為“颶風1號”。警方深入偵查發現,該6個犯罪團伙龐大的犯罪體系,活動區域包括廣東在內遍及全國20個省區市。該犯罪團伙主要通過網絡等方式進行資訊非法獲取、交易,作案手法隱蔽,且經常變換手法。

  在鎖定證據後,專案組部署開展統一收網行動,在湖南、江西、廣西、上海等19個省區市公安機關的協助下,成功摧毀6個侵犯公民個人資訊犯罪團伙,沈某宇、顧某鳳、陳某毛等138名主要犯罪嫌疑人在行動中悉數落網。

  記者了解到,犯罪團伙販賣的公民個人資訊涉及全國各地,且被廣泛用於非法調查、追債、電信網絡詐騙等多種形式的犯罪活動。而他們獲取公民資訊的渠道廣泛,其中,部分與銀行簽訂保密協議的金融類資產管理公司,竟私自將客户資料賣給犯罪集團。

  據犯罪嫌疑人交代,買賣資訊活動直接在網上進行,個人資訊價格最低的要價50元,個人住宿登記資料100元,開房同住資訊1500元。如果買家要得急,價格即水漲船高。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度