北京觀察:機動巡視提高反腐震懾

  2月22日,十八屆中央第十二輪巡視工作動員部署會議在京舉行。資料圖

  文|大公網評論員 馬浩亮

  全國兩會前夕,中央第十二輪巡視啟動。該輪巡視包括三大任務,一是完成對中央管理重點高校的巡視全覆蓋;二是對內蒙古、吉林、雲南、陝西等4省區開展“回頭看”,這也是中央巡視組連續第四輪對地方省份“殺出回馬槍”;三是首次試點開展對中央網信辦、國務院扶貧辦、中國鐵路總公司、中船重工集團等4單位的“機動式”巡視。

  可以説,在本屆中央任期的最後一年,反腐力度絲毫不減。“機動式”巡視是本輪首創。按照中央巡視領導小組辦公室主任黎曉宏的説法,“機動式”專項巡視,做到“聞風而動,出其不意”,使巡視成為黨內監督的“移動探頭”。中紀委秘書長楊曉超則指出,開展“機動式”巡視,發揮“小隊伍、短平快、遊動哨”的優勢,做到靈活機動,精準突破。

  巡視工作在十八大以來的雷霆反腐中發揮了重要作用,根據巡視發現的線索,一大批高官被查處。而為適應形勢新需要,巡視工作自身進行了多項改革。首先,打破了過往巡視隊伍與巡視對象固定對應關係,巡視對象、巡視隊伍都不再固定,臨時佈置任務,一次一授權。巡視隊伍打破了以往以退休官員為主的情況,大批現職高官臨時抽調擔綱巡視重任。

  其次,就巡視方式而言,除了常規巡視之外,增加了針對某一問題和特定領域的專項巡視。今次在試點更為靈活的“機動式”巡視,進一步提高了震懾力。

  再次,2016年2月11月,中央第九、十、十一輪巡視對12個省區市進行了“回頭看”,每輪4個,亦即巡視之後進行二度覆查。按照中紀委書記王岐山的定義,這種方式屬於“哪裏問題集中就巡視哪裏,誰問題突出就巡視誰,巡視過後再殺個回馬槍”。原天津市委代理書記黃興國、遼寧省委書記王珉、海南省政協副主席林方略等人落馬並被罷黜人大代表、政協委員資格,都與“回馬槍”有關,其所在的天津、遼寧均是被巡視“回頭看”的地區。

  去年7月至9月,中央巡視組對全國人大機關、全國政協機關進行了專項巡視。12月份,兩大機關公佈整改報告。根據巡視發展的問題,全國人大機關研究起草關於汲取遼寧拉票賄選案教訓的有關通知,以及做好第十三屆全國人大代表選舉工作的有關指導性文件,這將對今年省市縣鄉人大代表選舉產生重要影響。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度