美犯南海練新戰法 專家策解放軍備多版本應對方案

  美國“卡爾·文森”號航母戰鬥羣擅闖南海,有內地軍事專家指出,美軍此舉是要測試水下空中新聯合戰法。圖片來源網絡

  大公網2月27日訊 綜合報道:美國“卡爾·文森”號航母戰鬥羣擅闖南海,再次攪動已經難以平靜的南海之水。究竟美國的意圖是什麼?內地軍事專家杜文龍分析説,“卡爾·文森”號來南海其實是一石多鳥。首先,主要目標是到韓國參加聯合軍事演習;其次是走老路,也就是在南海進行各種所謂的“航行自由”,表明它依然擁有強大的遠海作戰能力;第三,説明美軍在亞太地區能保持兩個航母戰鬥羣的常態化存在,測試水下空中新聯戰法,並試探中國的底線。更有軍事專家指出,如果國產航母未來部署在南海,它發揮的作用是非常重要,肯定是定海神針。

  據人民網報道:內地軍事專家梁芳指出,美軍的航母實際上是美國稱霸世界的重要力量表現,去哪個地方必須是要總統下令的。南海並沒有危機,美國派航母戰鬥羣不遠萬里到這裏來幹什麼?第一,發揮它的威懾作用,炫耀武力,到這兒來顯示美國的所謂存在;第二,它在搞一種試探,特朗普剛上台,他對中國也不是很了解,就來試試吧。所以特朗普要派航母到南海闖一下,來測試中國會有什麼樣的反應。如果中國態度強硬,它可能會有下一步的打算;如果反應很弱,那麼就它會有一些新的步驟。儘管特朗普上台後的許多政策與奧巴馬時期發生了很大變化,但在推行“亞太再平衡”策略,在南海推行遏制中國的戰略方面並沒有多大變化,甚至還有可能比奧巴馬更變本加厲。

  特朗普意在試探中國反應

  杜文龍表示,美國《海軍時報》最近刊出一篇文章,列舉了美國艦艇所謂在南海可以採取的16種“行動”,也被稱為挑釁中國的16種方式。他認為,美國人有一個傳統,就是借小官的嘴説話,該篇文章是一個名叫做麥克的上尉撰寫的,內容涉及廣泛。從文章可以分析判斷出,比如它所説的第一個層次的挑釁是水面,第二個層次是空中,第三個層次是水下,如果出現這三個要素就意味南海的安全形勢發生了變化,美國在南海的軍事存在一定會比以往要進一步加強。它的操作性很強,比如艦隊保持存在是什麼樣態?展開行動是什麼樣態?故意跟編隊進行衝突是個什麼樣態?提供了很多選項,也很實用,這是美國人的思維方式。這篇“文章”之所以能夠發表,不是空穴來風,它意味今後美軍在南海地區有可能有多種選項。

  杜文龍還指出,這次“卡爾.文森”號進入南海,並不是一種孤獨的進入,雖然它是最小的一個編隊,只帶了一艘“梅耶”號的伯克級驅逐艦。乍看這個航母編隊只是“1+1”的規模,但不要忘了美軍還有B1B型轟炸機可從關島起飛,戰略轟炸機和水面戰略平台在南海的交匯,還是史無前例的第一次,它意味這16種作戰行動有可能就是今後美國在南海保持常態化軍事存在的核心樣式。所以這次它試探了一種,就是把水面和空中聯合到一起。以後水下會不會有?無人裝備會不會有?最大限度地靠近南海島礁或靠近南海重要軍事設施會不會有?大概這會為今後美軍在南海的軍事行動都埋下伏筆。

  梁芳指出,從這兩年美軍在南海的行動可以看出有。美海軍艦艇到南海打擦邊球,快進快出。艦船曾進入南海島礁12海里,十幾分鍾就離開;還有一種就是所謂的“誤闖誤入”,反正它總有藉口,什麼天氣不好了,雷達沒看清。總體上是一種試探。

  美“亞太戰略”正升級2.0版

  對於目前和今後會是一種什麼樣的狀態?梁芳表示,第一,要看特朗普的對華政策,下一步是什麼,是延續“亞太再平衡戰略,還是把亞太再平衡戰略再升級。過去我們説奧巴馬的亞太再平衡戰略是1.0版,那麼,特朗普任內會不會還有2.0版甚至更高?第二,取決於中國維護主權、維護南海權益的決心和意志。如果聽之任之或沒有做出必要的反應,不排除美國會變本加厲。所以,針對美國對南海的挑釁,我們必須要做好各種版本的預案,它強行介入我怎麼辦?它打擦邊球我怎麼辦?它誤闖誤進我怎麼辦?必須做到實處。一旦出現危機,就能隨時應對,從容應對。

  中國在阿布扎比防務展展出的三體艦模型。圖片來源網絡

  中國瀕海三體艦打破美技術專利

  中國船舶工業貿易公司在阿布扎比舉行的國際防務展上披露了新型三體護衞艦概念,並稱正在為中國海軍建造一艘此型軍艦。

  該公司提供的説明書稱,這種護衞艦排水量為2450噸,長142米,寬32.6米,巡航速度為25節,續航能力為30天。其最高速度在30節到35節,搭載乘員超過100人。

  據悉,這種護衞艦使用的是柴油發動機,為“船舶電力推進系統”提供動力,而這一系統又驅動3個泵噴推進器。它沒有輔助螺旋槳推進系統。

  相比中國的054A型護衞艦輕,這種三體護衞艦搭載的武器裝備與之十分類似,一門76毫米主炮、可以發射16或32枚飛彈的垂直髮射管、8個反艦飛彈發射裝置、兩個近戰武器系統和可停兩架直升機的飛機庫。

  中國海軍無懼美國“老招”

  據解放軍報報道:單從“卡爾.文森”號核動力航母目前的行動看,美方採取的依然是過去“軍事威懾+輿論炒作”的手法,並無太大新意。

  對於美方這種“軍事威懾+輿論炒作”的手法,我方並不陌生,並在近兩年多次作出過有理有利有節的應對。比如,2015年10月27日,美方不顧中國政府多次交涉和堅決反對,派“拉森”號飛彈驅逐艦進入中國南沙群島有關島礁近岸水域。之前美方就通過媒體反覆熱炒這一話題,遭到中方嚴詞反駁。南海諸島自古以來就是中國領土,這是老祖宗留下的。任何人要侵犯中國的主權和相關權益,中國人民都不會答應。在美艦進入中國島礁近岸水域時,中國“蘭州”號飛彈驅逐艦和“台州”號巡邏艦當即依法予以警告。隨後,中國國防部發言人楊宇軍再次表態稱,美軍艦放寬闊的國際航道不走,專門繞道進入中方駐守島礁近岸水域炫耀武力,是對國際法上“航行自由”的一種濫用。中國軍隊維護國家主權安全的意志堅定不移。我們將採取一切必要措施維護自身安全。

  可以説,自美方在南海採取“軍事威懾+輿論炒作”手法開展所謂的“航行自由”行動以來,中美數次交鋒,中方的態度都是堅定的、行動都是果斷的,美方並未絲毫撼動中方維護南海主權和安全的決心和意志。

  當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢正趨於穩定並且向好的、積極的方向發展,中國政府與美國新政府間的良性互動也剛剛起步。今年2月8日,美國總統特朗普來信就元宵節和中國農曆雞年向中國人民致以節日祝福,並表示願意努力拓展中美合作、發展惠及中美兩國和國際社會的建設性雙邊關係。2月10日,中國國家主席習近平同美國總統特朗普通電話,祝賀特朗普就任美國總統,特朗普表示美國政府堅持奉行一個中國政策。2月17日,中國外交部長王毅與美國國務卿蒂勒森在德國波恩舉行會晤,蒂勒森重申美方奉行一個中國政策,並表示定義美中關係的只能是友好,他主張建設性地處理兩國之間的分歧。在這樣一個大背景下,美方這次派“卡爾.文森”號核動力航母進入南海就顯得十分唐突和不合時宜。

  需要指出的是,中美雙方目前都面臨紛繁複雜的國際形勢和層出不窮的各種挑戰,中美加強合作的必要性和緊迫性進一步上升。中美兩國發展完全可以相輔相成、相互促進,雙方完全能成為很好的合作伙伴。搞好中美關係,符合兩國人民根本利益,也是中美兩個大國對世界的應有擔當。時間會證明,任何與這一戰略選擇相背離的對策選項,都將是極端錯誤的。

  “卡爾.文森”號核動力航母的到來,可能加劇中國南海地區的緊張局勢,可能阻礙南海局勢向好的、積極的方向發展的勢頭,也可能破壞亞太地區對穩定、合作與繁榮的區域性期待。這是包括中國在內的南海地區所有國家都不願意看到的。正如2月18日G20會議上新加坡外交部長黃永宏所説,“如果美國的外交政策實際上以‘反華’為主,許多東南亞和亞洲國家未來‘恐怕會感到沮喪’”。

  世界潮流,浩浩蕩蕩。縱觀世界歷史,依靠武力對外侵略擴張最終都是要失敗的。這就是歷史規律。如果這次“卡爾.文森”號核動力航母行動是想試探中方反應,那麼中方態度早已鮮明亮出,中方捍衞南海主權和安全的決心堅定不移,絕不會畏懼任何軍事挑釁,那些企圖通過軍事威懾加輿論炒作迫使我們屈服的做法,結果只能適得其反。

  中國海軍進行反海盜演練。圖片來源網絡

  解放軍需小心蘇祿海陷阱

  據新浪網報道:菲律賓總統杜特爾特近日表示,已邀請中國派員到菲律賓南方的國際海域展開反海盜巡邏,一些華文媒體更大作中菲軍事合作的美夢。然而,需要警惕的是,要看清杜特爾特為中國設下的蘇祿海陷阱。

  杜特爾特説:“現在蘇祿海與馬六甲海峽間的海盜橫行,阻礙區域貿易往來,目前僅依靠菲律賓的海上力量無法解決海盜問題,希望中國能在上述的菲國南部海域巡邏。”其實,菲律賓海軍有足夠力量與海盜作戰。韓國送了一艘“浦項”級輕型護衞艦予菲律賓,又以3.37億美元賣給它一艘新型護衞艦。美國則根據軍事協議把2艘排水量3000餘噸的漢米爾頓級海警巡邏艦送給菲律賓,去年菲律賓海軍還接受了一艘滿載排水量11500噸的兩棲船塢登陸艦“塔拉克”號,用來打海盜,根本綽綽有餘。

  令杜特爾特真正頭痛的是菲律賓的游擊隊內戰。菲律賓南部各島嶼隱藏三大武裝組織:“摩洛伊斯蘭解放陣線”擁有一萬多名兵力,“阿布沙耶夫”部隊與基地組織聯繫密切,“摩洛民族解放陣線”的武器裝備足以抗衡政府軍。2012年4月,菲律賓政府在談判中被迫同意在棉蘭老地區建立一個伊斯蘭“次國家”。但蘇祿群島的武裝衝突仍然此起彼伏。杜特爾特以合作反恐的名義引誘解放軍去為他火中取栗,錯綜複雜的民族矛盾、階級矛盾和宗教矛盾豈是外國軍隊可以解決的“老大難”?何況菲律賓國防部長洛蘭扎納近日説:“中國侵入菲國200海里專屬經濟區,還佔據那裏的島礁及黃巖島,這是我們無法接受的。”

  有分析指出,中國可以名正言順派軍艦進入蘇祿海,巡查馬六甲海峽東端的公海,與美日唱對台戲,甚至不排除在菲律賓建立後勤補給基地。中國在菲律賓的軍事存在利於打破第一島鏈封鎖。但杜特爾特為了維護國家主權驅逐美國駐軍,怎麼會輕易讓解放軍建立後勤補給基地。至於加強巡邏南沙群島以西的公海,是中國海軍的國際義務,涉及納土納群島海域,需要同印尼協調,這不需要勞杜特爾特費心了。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度