麗江古城再被國旅局嚴重警告 旅遊負面事件頻生

  

  麗江古城景區遊客安全事件頻發,被國家旅遊局嚴重警告 網絡圖片

  大公網2月26日訊 綜合記者孫琳、央視新聞報道, 國家旅遊局25日召開新聞發佈會,宣布經全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會(以下簡稱“全國旅資委”)評定,對雲南省麗江市麗江古城景區、黑龍江省牡丹江市鏡泊湖景區、遼寧省大連市老虎灘海洋公園.老虎灘極地館等3家5A級旅遊景區作出嚴重警告處理決定,同時內蒙古自治區阿爾山.柴河旅遊景區等20家景區新晉為國家5A級旅遊景區,國家5A級景區動態化管理已成常態。

  根據現場檢查和遊客投訴集中反映的問題及其影響的嚴重性,經國家旅遊局局長辦公會審議,全國旅資委決定給予雲南省麗江市麗江古城景區、黑龍江省牡丹江市鏡泊湖景區、遼寧省大連市老虎灘海洋公園.老虎灘極地館等3家5A級景區嚴重警告,並限期6個月作出整改。

  其中,雲南省麗江市麗江古城景區遊客投訴率長期居高不下,遊客人身財產安全事件頻發,屢屢造成社會嚴重不良影響,古城內原住居民與旅遊經營人員矛盾突出,景區產品質量下降,旅遊設施品質退化等。

  此外,黑龍江省牡丹江市鏡泊湖景區周邊黑車拉客現象嚴重,高等級廁所缺失,旅遊廁所數量嚴重不足,遊客服務中心無旅遊服務,景區標識標牌陳舊破損,遊客投訴多等。遼寧省大連市老虎灘海洋公園.老虎灘極地館遊客服務中心功能嚴重不足,游步道質量嚴重退化,垃圾亂堆亂放、機動車亂停亂放等現象嚴重,安全提示嚴重不足,遊客投訴多等。

  20景區新晉5A級

  2015年10月9日,國家旅遊局宣布取消山海關景區5A級資質,山海關景區也成為內地首家被摘牌的5A級景區。近年來,國家旅遊局加大了對旅遊景區的整治監管力度,對3家5A級景區進行摘牌,對19家5A級景區予以警告或嚴重警告,68家4A級景區被摘牌,341家4A級景區遭到警告等處理。

  國家旅遊局同時公佈了新晉20家5A景區名單,包括浙江省嘉興市西塘古鎮旅遊景區、廣西自治區桂林市兩江四湖.象山景區等。

  回應將持續深入整改

  2015年“十一”黃金假期後,麗江古城景區就曾因宰客問題被國家旅遊局發出嚴重警告,“嚴重警告”的牌子背了近一年,在2016年9月才解除,誰知未夠半年,又故態復萌。

  中新網引雲南麗江市古城區委宣傳部官方微博消息,麗江市古城區人民政府對25日被國家旅遊局嚴重警告一事作出回應,稱誠懇地接受國家旅遊局的處理決定,接受輿論的監督,接受廣大遊客的批評和意見。對於工作不到位而造成的不良影響,表示誠摯的歉意。並將以問題為導向,持續深入整改麗江古城景區存在的問題。

 

圖:女遊客去年11月和朋友在麗江吃燒烤,被多人毆打致毀容  網絡圖片

麗江旅遊負面事件頻生

  雲南麗江,一直以來都因風景美麗氣候宜人,被很多人視為旅遊勝地,但是不知從什麼時候開始,麗江旅遊出現了太多負面消息。近期,麗江旅遊的衝突事件更是被頻頻曝出,尤其引人關注的就是今年年初被媒體曝光的女遊客在麗江被打毀容事件。

  今年1月24日,女遊客“琳噠是我”指自己和朋友去年11月在麗江吃燒烤,被多人一起毆打致毀容,目前6名嫌疑人已被批捕。

  2月4日,網友“瀛台茶敍”稱自己和親戚到麗江古城“快活林”飯店就餐,因催單被店主辱罵,更被店家尾隨毆打。

  2月5日,網曝大理才村錦瑟客棧老闆在未經房客同意的情況下,於半夜兩點使用客棧管理卡進入女客人房間進行猥褻。

  2月23日《人民日報》刊文稱,雞年春節前,雲南省副省長陳舜以普通遊客的身份參團在雲南旅遊遭強制消費。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度