CIA前局長伍爾西把脈中美關係 看好基建能源合作

  伍爾西認為“一帶一路”倡議能夠為美中兩國提供很好的合作機會,包括能源及基建。大公網記者攝

  大公網2月23日訊(記者余家昌)美國總統特朗普上台後,中美關係及全球政治格局趨勢備受關注。前美國中情局局長伍爾西(James Woolsey)昨日在香港出席研討會時指出,中國和美國可在全球能源領域合作,避免被石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯壟斷。美國全球安全分析研究所所長拉夫特(Gal Luft)則形容特朗普是“地緣經濟總統”,認為他沒“區域性”政策,而是以雙邊關係處理對所有國家的外交。

  伍爾西在中華能源基金委員會“中美對話”研討會上表示,中美關係的關鍵在於,雙方不要將精力浪費在不必要的言論爭議上面,而是努力共同做一些實事。他認為,“一帶一路”倡議能夠為美中兩國提供一個很好的合作機會,例如在基礎設施建設和能源方面。假如兩國以及其夥伴能夠共同投入其中,相信很多事件都能迎刃而解。

  美CIA前局長伍爾西、中國現代關係研究院副院長袁鵬博士、美國全球安全分析研究所所長拉夫特博士、中華能源基金會常務副主席兼秘書長何志平。大公網記者攝

  美一貫對華政策暫未變

  伍爾西曾經擔任特朗普過渡團隊的國家安全事務顧問,他在大選後不久撰文,指出特朗普治下的美國會接受中國崛起,但前提是中國不能挑戰現有國際秩序。不過伍爾西在研討會期間受訪時承認,中國不太可能接受這樣的條件。他認為特朗普政府當前會專注于處理推翻奧巴馬醫療改革、改革税制等內政問題,並為共和黨在2018年中期選舉鋪路,現階段並不會把包括中美關係在內的國際關係放在優先位置。

  特朗普上台前後,對“一個中國”的立場截然不同,伍爾西指出,暫時無跡象顯示特朗普會改變華府長久以來的對華政策,相信新政府會延續自1972年《上海公報》以來美國對“一個中國”的立場。至於南海問題,伍爾西強調航行自由是美國在南海問題上的核心價值。新任國家安全顧問麥克馬斯特被指在南海問題立場上相對強硬,不過伍爾西認為麥克馬斯特不會直接參與制訂特朗普的對華政策,而是擔任國家安全專家與白宮之間的中間人。伍爾西相信,特朗普上任初期會集中處理內政,外交併非新政府的最優先考慮事務,但他暫時看不到特朗普有改變美國一貫對華政策的跡象。

  “特朗普喜歡成功的國家”

  同場出席研討會的拉夫特也認為,特朗普政府馬上捲入軍事衝突的機會不大,因為特朗普可能是美國近代史上,首位以“地緣經濟”(Geoeconomics)而非“地緣政治”(Geopolitics)角度去思考世界問題的總統。拉夫特表示,外界不應以為特朗普會對全球局勢有任何“區域性”政策,因為他會以雙邊關係處理與任何國家的外交,把每個國家分開看待,例如他日前與以色列總理內塔尼亞胡會面時,便實質性地放棄了數十年來美國曆屆政府主張的“兩國方案”。

  拉夫特又形容,中東現時存在“兩個世界”,一個是充滿饑民和難民潮的中東,一個是能夠花大錢舉行足球賽事的中東,“我認為特朗普會更有興趣與後者打交道,因為他喜歡成功的國家、成功人士和成功商人。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度