美五代機優勢削弱 殲20殲31高低搭配互補戰力

  殲31已成為下一代艦載機的候選機種。圖片來源網絡

  大公網2月20日訊 中國在殲20(外號“威龍”)戰鬥機即將服役的情況下,仍繼續研發殲31(外號“鶻鷹”)。許多人對於殲31的印象並不看好,認為它的性能遠不及殲20,時隔數年才造出第二架原型機,似乎殲31的地位並不高。這只是一種表面印象,其實殲31的地位不低,足以躋身西方標準的第四代戰機,這讓中國成為比肩美國、可以同時研發兩種四代機的國家。

  殲31的性能不及殲20屬於説法不嚴格,因為兩者的定位與要求不同。殲31與殲20的關係與美軍的F22與F35的關係一樣,屬於高低搭配的關係。

  之前有傳殲20的單機造價為1.1億元。資料圖

  造價低適合大量裝備

  F22與殲20的共同點是高性能與高成本,既使中國製造的成本較低,殲20的單價也不低,不久前傳出的數據為:每架1.1億美元,這樣的價格自然無法大量裝備。美軍也同樣承受不起F22的高價,這才有F35的研發,殲31的定位與F35一樣:價格便宜適合大量生產,以彌補殲20數量的不足。如果缺少它,我們將只能依靠殲20一種機型,那麼就不足以與美軍F22與F35的組合一較高下,數量非常吃虧,只有再研發出殲31,才能彌補這個問題。

  殲31個頭相對於殲20要小些,材料方面節約許多,成本自然下降,但它在其他方面的要求一點也不低。從外形上看,殲31採用中後掠切邊三角翼和大傾角垂尾,外形佈局類似於美國的F22,只是整體尺寸方面更接近於F35,完全隱身化設計,比如:基本沿飛機中心線設置的內置式武器艙。它的隱身效果相當不錯,完全符合隱身戰鬥機的標準,至少不比F35差,因F35的隱身技術有意放寬了要求。

  由於目前尚是早期的原型機,殲31機載設備情況尚不明確。考慮到殲20已安裝分佈式光電系統等先進航電設備,那麼殲31戰機採用類似設備也不成問題,預計其航電水平不會比F35差,畢竟中國近年在航電技術領域的進步還是不小的。

  殲31作戰半徑達1200公里,載彈量可達8噸。圖片來源網絡

  殲31作戰半徑達1200公里

  與殲20相比,殲31的發動機問題已基本解決,第一架採用俄製RD-93發動機,第二架原型機則換裝了國產WS-13發動機,該發動機的推力比已近於9,比RD-93僅8的水平高許多,而且該發動機生產線將很快投產。也因此新近公開的數據中,殲31的飛行速度由早期的1.6馬赫,提高到1.8馬赫,如果發動機性能進一步提高,速度可望提高到2馬赫。殲31的作戰半徑達到1200公里,相當於航程3000公里以上,如果採用外掛方式,那麼其載彈量可達8噸。

  美國F35戰機的最大速度僅為1.6馬赫,航程為1200海里,折算下來,只有作戰半徑2200公里,作戰半徑只有800公里,最大載彈量也只有6噸。如此論來,殲31在主要技術參數上,比F35更強。究其原因,中國沒有強行要求有垂直起降的要求,所以不必考慮安裝升力風扇等內容,這樣機體結構設計受到的限制小,內部空間有效利用率高,自然航程等提高。也別以為殲31非常輕,它只是比殲20輕,實際上空機重在13噸以上,正常起飛重量在17噸以上,最大起飛重量達到25噸,僅比F35輕一點,比殲10要重上不少,也超過米格29的最新型號。也因此,有關殲31不如F35的言論並沒有足夠證據。

  殲31雖然因為是輕型機,造成在航程等方面的先天不足,但是在性能上,它依然追求着相當高的標準。它完全可以充當高低檔組合中低搭角度,殲20與殲31的組合與F22與F35一樣有效,這樣我們在無論是質量,還是數量上都不會比美國差,完全可以與對手一較高下。

  同時,殲31在設計明顯強調了多用途性,8噸的掛載量,足以讓它成為一個對地攻擊的好手,讓殲20可以更加放心地投入空戰中。如今殲31已成為下一代艦載機的主要候選人,甚至比殲20更有優勢。

  殲31機腹彈艙可以掛載6枚中程空空飛彈。圖片來源網絡

  殲31可攜4枚中程飛彈上陣

  中國研製的第二款殲31戰鬥“鶻鷹2.0”機取得了重大技術突破,其內置載彈能力已經超出外界預期,是一款綜合作戰能力極強的第五代隱身戰機。

  對於現代戰鬥機來説,載彈量在相當程度上決定着其空中作戰能力的強弱。如果載彈量過小,不足以支持高強度空中作戰,而且需要起飛更多架次,作戰效率會大大降低。尤其是對於第五代隱形戰機來説,由於必須將彈藥掛載在內部彈艙,載彈量入定少於第四代戰鬥機。因此,第五代隱形戰鬥機在設計上應該更重視載彈量問題。作為一款中型雙發第五代隱身戰鬥機,其本身在設計定位上就不利於提高載彈量。

  從中航工業在多次國內外航展和防務展上展出的大比例模型來看,殲31機腹下的內部彈艙只能掛載4枚“霹靂12”中程空空飛彈,沒有側面彈艙。因此,殲31在執行空戰任務時,只能攜帶4枚“霹靂12”中程空空飛彈,或2枚“霹靂12”中程空空飛彈,和2枚霹靂“霹靂10”短程格鬥空空飛彈。如果是執行對地對海攻擊任務,機腹彈艙應該可以掛載2枚小型空地飛彈或2枚500千克級制導炸彈。

  在對空飛彈武器和對地對海攻擊武器混合掛載時,應該可以採用2枚“霹靂12”中程空空飛彈4枚小直徑制導炸彈的模式。但不管採用哪一種掛載模式殲31內部載彈量過小都是不爭的事實。有資料顯示,殲311機腹彈艙可以掛載6枚中程空空飛彈,或者6枚“霹靂10”短程格鬥空空飛彈,或者4枚霹靂15遠距空空飛彈,或8枚小直徑制導炸彈,又或2枚“鷹擊12”超音速空艦/空地飛彈等。

  殲31定位於中型戰鬥機,外形尺寸較小,其機身內部空間就更為有限。加之該機還採用了雙發設計,更進一步擠佔了內部空間。此外,作為一款先進戰鬥機,FC-31還要有足夠的內部載油量,以便滿足對較遠航程的要求。這些不利條件加起來,就使得FC-31的機腹彈艙不可能做得太大,因此,4枚霹靂-12中距空空飛彈應該就是FC-31機腹彈艙的真實掛載能力。

  從殲31的設計狀態來看,只要還是定位在中型戰鬥機,就很難在載彈量、飛行性能、航程以及作戰效能上求得較為滿意的平衡。這也是該機最為尷尬之處,其總體作戰效能介於第四代戰鬥機和重型第五代戰鬥機之間。

  中俄第五代戰機發展迅速,令美國五代機優勢減小。圖片來源網絡

  美空軍副司令:五代機優勢逐步削弱

  美國空軍作戰司令部副司令傑裏·哈里斯將軍在眾議院武裝委員會的聽證會上説到:“美國第五代戰鬥機隱身和武器系統方面仍保持優勢,維持美國在全球的絕對優勢需要這些優勢,但是對手正在快速彌補差距。目前,中俄在第五代戰機項目上都在努力發展本國的型號,包括殲20和T-50,而中國的首批殲20即將進入空軍服役。

  哈里斯指出,“美國正在最大限度地利用第五代戰鬥機的能力,並從第四代戰機轉變為與第五代戰鬥機混合機隊。空軍正逐漸獲得在敵對環境中操作第五代戰鬥機的能力,這一過程比預計的要快。”

  哈里斯還説,在敍利亞,俄羅斯部署了S-400先進防空系統,用於跟蹤隱形戰機,如F-22和F-35。S-400有能力對付所有第四代戰鬥機,美國在這個被戰爭撕裂的國家派出了第五代戰鬥機,來自地面的威脅就消失了。這是第五代戰機給我們在這種環境中所帶來的作戰能力,以便我們能夠保持領先,並繼續在全球各地維持美國的統治。

  有軍事專家表示,在原定取代美國空軍F15機隊的F22生產187架就停產之後,美國空軍的更新換代和維持空中優勢的希望目前大部分寄於F35之上。然而來自中俄等國在第五代戰鬥機上的追趕也並沒有停止,截至2016年底,中國開發的殲20第五代隱身戰鬥機首批次進入中國空軍服役,裝備試訓部隊,為後續實戰部隊換裝編寫教學大綱和積累維護經驗,飛機的量產也已逐步展開。多數網絡評論認為,殲20在空中相對F35更具作戰優勢,與F22相當。

  而俄羅斯的第五代戰機T50項目雖然進度不盡如人意,但在近日的印度2017年航展上,印度宣布為該項目注資60億美元研發經費,並將撥付至少200億美元採購T50,這對該項目來説無疑是一劑強心劑。T50被認為具備超音速巡航能力和超機動能力,是俄印兩國空軍未來發展的核心力量。

  (綜合新浪網、觀察者網、美國《華盛頓郵報》報道)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度