遼寧艦總設計師:中國艦艇研製晉世界先進行列

  中國第一艘航空母艦遼寧艦已於2012年起服役,為中國海軍執行遠海防衞作戰提供了更有力的保障。資料圖

  大公網2月19日訊 中國船艦研究設計中心研究員、中國工程院院士朱英富18日在上海蔘加首屆“高新船舶與深海開發設備”創新論壇時表示,中國水面艦艇研製水平和能力已進入世界先進行列。他説,為適應國家防衞需求,近幾年中國水面艦艇裝備發展非常快速,可以説中國的新型水面艦艇取得了跨越式的提升,在國際上屬於先進。通過這幾年的努力,中國的水面艦艇研製水平和研製能力已經進入世界先進行列,這為中國海軍執行遠海防衞作戰提供了有力的保障。

  朱英富指出,中國水面艦船總體技術能力已晉身世界先進行列。圖片來源網絡

  朱英富長期從事中國大型水面艦艇設計,是中國第一艘航空母艦“遼寧”艦總設計師。他介紹説,近年來,中國水面艦艇的設計思想與設計理念始終瞄準國際前沿,噸位不斷增長,遠洋航行環境進一步優化,艦艇的資訊感知能力、火力武備精準度、隱身技術等顯著提高,在技術和能力體系上已經與世界海軍強國站在了同一梯隊。

  資訊感知能力顯著提高

  對於未來水面艦艇總體技術發展趨勢,朱英富認為,中國水面艦艇技術發展將在智能化技術、綠色技術、綜合電力技術、遠程綜合保障技術、以人為本的艙室環境與設施設計技術、海上無人系統技術等方面取得新的進展。中國的新型艦艇將以創新精神引領,融合軍民智慧,搶佔艦船裝備新技術的制高點,實現彎道超車。

  提及“彎道超車”,高新船舶與深海開發裝備協同創新中心主任林忠欽院士描述了“船舶智能製造”的願景和實現路徑。工業製造技術經歷了機械、電氣、資訊、智能四個時代,船舶工業亦是如此。在林院士眼中,發展智能造船技術是建設造船強國的必然選擇,也是建設製造強國的國家戰略。

  專家籲研發船舶智能製造

  基於我國船廠的現狀,林忠欽提出“三步走”的設想,即:第一步2020年前,建立智能車間,造船效率和質量水平接近日韓;第二步2025年前,建立智能船廠,造船效率和質量水平趕超日韓;第三步2035年前,建立船舶智能製造聯盟,形成完整的產業鏈,引領世界造船技術進步與創新。

  此次論壇由上海交通大學牽頭的高新船舶與深海開發裝備協同創新中心主辦,吸引了400多位高校、科研院所的專家學者和中海油、中船重工、中船工業等央企專家共同參與。

  (綜合中新社、上觀新聞報道)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度