南海艦隊將進東印度洋訓練 紅旗-9防空系統“現身”

  聯合防空作戰演練部分裝備一覽。圖注(左一):南海訓練已完成課目:聯合防空、艦機協同、編隊突擊、航行補給等;下一步,東印度洋,課目:反恐反海盜、武力營救等。大公網整理

  大公網2月19日訊 17日,由飛彈驅逐艦長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦組成的海軍南海艦隊遠海訓練編隊,組織直升機組進行聯合防空、巡邏警戒等多課目實戰化訓練,並圓滿完成帶有戰術背景條件下之立體綜合補給。在美國宣布派航母前往南海之際,此次南海艦隊聯合演練包含以岸基防空力量為主的島礁對空防禦。遠海訓練編隊下步將進入東印度洋,組織反恐反海盜、武力營救等課目訓練。

  “航行一路、訓練一路、總結一路、提高一路。這次在南海相關海域進行的例行訓練,極大提高編隊綜合作戰能力,達到預期訓練目的。”編隊指揮員、南海艦隊副司令員俞滿江介紹,組訓過程中他們緊貼實戰,要求各參演兵力群實時獲取戰場態勢、判斷情況、定下決心,通過一系列“背靠背”對抗演練,檢驗部隊主戰兵力精確打擊、防空反導、艦機協同突擊等戰法。另方面,針對編隊裝備新、體系全特點,突出戰法訓法研究,強化問題導向,緊抓戰術動作基礎,通過理論創新牽引提高訓練實際效益,檢驗編隊整體作戰能力。

  南沙防禦具初期戰力

  自本月10日起航以來,編隊克服南海海域惡劣海況影響,成功組織開展聯合防空、艦機協同、編隊突擊、航行補給等一系列實戰環境條件下的綜合演練。同時,編隊各級指戰員指揮協同和應急處置能力也獲增強,提升編隊遠海訓練實戰化水平。

  南海艦隊目前下屬多支陸基航空兵部隊,有飛豹和殲-11BH/BSH等多型戰機,主要駐紮在海南島上。外界估計,此次演練航空兵力量應當是來自這些部隊。海口艦和長沙艦分別是我國自行研製建造的052C/D區域防空驅逐艦,具備遠距離防空能力。

  紅旗-9防空系統“現身”

  演習中,西沙永興島和南沙新建島礁的機場估計是演習一個組成要素。作為中國海軍動用海軍島礁駐防部隊、岸基航空兵在內部隊的一次合成演習,這意味着,中國南沙防禦系統已具備初期作戰能力。

  紅旗-9飛彈移動發射平台。資料圖

  根據央視軍事頻道公佈的畫面,12日至13日在南海某海域“協同航空兵、岸基防空力量進行之聯合防空作戰演練”中,出現了紅旗-9遠程防空系統。報道指,考慮到這是一場在遠海進行的攻防演練,文中提到的岸基防空力量,可能包括西沙永興島上的紅旗-9防空營,以及南沙新建島礁的76毫米速射炮和30毫米近防炮防禦火力。

  據美國《海軍時報》12日報道,美國海軍及太平洋司令部高層正醖釀新挑釁:包括派遣“卡爾·文森”號航母戰鬥羣在內更多軍艦進入南海,還可能讓軍艦進入中國在南沙和西沙群島進行過陸域吹填作業之島礁周圍12海里海域。

  對此,外交部發言人耿爽在15日于例行記者會上回應稱,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方堅決反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國主權和安全。

  去年7月,英國《簡氏防務週刊》依據衞星圖像分析稱,位於西沙永興島上的紅旗-9防空系統已於當月10日撤出永興島。海軍專家李傑當時表示,撤出紅旗-9飛彈,或是對美國在7月5日決定撤走“斯坦尼斯號”航空母艦的善意回應。李傑對澎湃新聞表示,裝備的調整是出於維護國家主權與利益的需要,軍事手段是維護南海主權不可或缺手段。

  (綜合新華社、中國網、觀察者網報道)

  【百科】

  紅旗-9遠程防空飛彈被視為中國最先進地對空飛彈,系統配備的相控陣火控雷達,探測距離達120公里,跟蹤距離為90公里,可同時跟蹤100個空中目標,並制導多枚飛彈攻擊其中50個以上目標,反應時間僅為15秒;最大射程為125公里,遇大規模空襲及存在嚴重電子干擾下仍可以瞄準並攔截各類飛彈和飛機。 (根據公開資料整理)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度