苗圩:中國新能源汽車產銷量去年保持全球第一

  大公網2月17日訊(記者馬琳)工信部部長苗圩今日下午在國新辦記者會上表示,去年中國新能源汽車產銷超過了50萬輛,連續兩年位居全球第一位。儘管今年1月份出現了明顯下滑,但根據預測,今年中國新能源車的銷量仍會有可觀增長。

  苗圩指出,中國的新能源汽車發展基本上做到了與全球同步發展,這其中,在新能源汽車起步階段,政府的補貼政策發揮了不可替代的重要作用。

  不過,新能源汽車去年被曝光出的大規模騙補事件,不得不讓人們對以補貼促發展的路徑敲響警鐘。從去年12月到今年年初,工信部對新能源騙補的汽車相繼開出了鉅額罰單。

  對此,苗圩指出,對個別鋌而走險騙取國家財政補貼資金的車企,工信部已經依法進行了處罰,表明了國家堅定不移地發展新能源汽車產業的決心,也堅定了合規企業發展新能源汽車的信心。

  苗圩稱,下一步,工信部將跟有關部門研究調整補貼的政策,提高企業和產品進入的門檻,完善補貼資金的申報程序,同時加強對新能源汽車銷售使用環節的在線監管,用這些辦法來促進新能源汽車的發展。“總的來説,我們要趨利避害,鼓勵和支持合法合規的企業加大研發力度,加入到結構調整的工作和行動當中來。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度