鋼鐵去產能進入攻堅期 工信部:堅決取締“地條鋼”

  大公網2月17日北京訊(記者譚笑)工業和資訊化部副部長徐樂江在17日國務院新聞辦的記者會上針對鋼鐵產業去產能的問題向大公網表示,工信部將着力做好三方面的工作,包括堅決取締“地條鋼”,堅決退出不符合環保、安全、質量、技術、能耗等標準和政策的產能,以及處置“殭屍企業”。同時,徐樂江強調,去產能工作要把職工的安置落實,營造一個穩定的環境,做好社會保障銜接,妥善做好職工安置。

  根據工信部最新資訊顯示,2016年退出鋼鐵產能超過6500萬噸,超額完成年度4500萬噸的目標任務。2017年進入了鋼鐵行業去產能的攻堅之年,其中質量不達標的“地條鋼”首當其衝。按照要求,“地條鋼”將於今年6月30日全部清除。

  16日,包括工信部在內的五家部委聯合發文指出,近期出現了鋼材現貨和期貨市場價格短期內較快上漲的問題。實際上從去年以來鋼鐵價格就出現了上漲,引發了外界對去產能工作如何推進以及其過程中可能出現的社會問題的擔憂。

  徐樂江表示,去產能是一項長期工作。通過2016年的實踐,儘管困難很多,但還是取得了良好的開局效果。2017年是去產能的攻堅之年,也是供給側結構性改革的深化之年,這也意味着,當供需發生結構性變化的時候,這不是短期調結構能夠調得過來的。儘管“十三五”期間政府加大力度,但是2017年的決心不會動搖,力度不會減弱。

  徐樂江指出,2015年時煤鋼產值縮水,通過2016年一系列措施,實現了鋼鐵價格恢復性上漲,鋼鐵企業產銷情況有所好轉。在2016年鋼鐵行業去產能過程中,工信部堅持的原則是市場倒逼、企業主體,地方組織、中央支持,突出重點、依法依規。通過紮實推進,取得了鋼鐵行業6500萬噸產能退出的良好成效,一批不符合法律法規、產業政策的產能和低效、競爭力弱的產能得以去除。

  徐樂江説,工信部將着力做好三方面的工作:一是堅決取締“地條鋼”。“無論如何,如果在鋼鐵行業和市場當中允許‘地條鋼’存在的話,一定是劣幣驅逐良幣。”徐樂江説。他續指,創造一個良好的市場環境是政府的職責,所以今年6月底前,工信部將會把這項工作紮紮實實地推進,為鋼鐵市場的公平競爭創造良好的環境。

  此外,工信部強調依法依規綜合施策,將不符合規範條件的企業作為執法重點,堅決把不符合環保、安全、質量、技術、能耗等標準和政策的產能依法依規退出。同時處置“殭屍企業”,作為化解今年過剩產能的牛鼻子。

  徐樂江特別強調,整個去產能工作最難的、最重要的,就是職工的安置。在中國,去產能工作要把職工的安置落實,營造一個很好的穩定的環境,特別是對這些職工,進行再就業幫扶,強化職業培訓、就業服務和政策扶持,做好社會保障銜接,加大對困難人員的援助力度,運用公益性崗位託底幫扶,妥善做好職工安置。“這是政府的天職,要兜底。”徐樂江説。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度