慫恿美軍南海奪島 美智庫“妙計安天下”?

  美“黃蜂”號兩棲攻擊艦經改造後,重點加強了對F-35B戰機和MV-22的搭載能力,美軍將於下半年部署該艦到日本。網絡圖片

  文|大公網記者葛衝

  內地網絡上,近期流傳一份美國着名防務智庫制定的南海奪島作戰構想,其中西沙永興島赫然其上。根據該作戰方案,美軍的兩棲編隊妄圖通過四步,以隱蔽、快速、高機動的行動進攻永興島,使其喪失作戰能力。報告宣稱,西沙永興島只是個例子,其實方案是對南海所有島礁都奏效。專家指出,針對中國不斷壯大的海空力量,美國在東亞地區,包括在南海地區作戰計劃正在不斷翻新,中國須嚴陣以待。

  近年來,中國在南海島礁上開展設施建設、部署必要的國土防禦設施,以服務南海沿岸國家和航經該海域的各國船隻。儘管中國在自己國土上的建設無可厚非,但美國卻以所謂“航行自由”為藉口對中國橫加指責,派出艦機耀武揚威,甚至傳出在為武力攻打做準備。內地網上消息顯示,去年11月15日,在美國着名防務智庫CSBA(戰略與預算評估中心)主辦的“超越海岸推進”兩棲戰論壇上,竟出現了一個南海奪島作戰構想,永興島赫然于其上。

  該方案首先預料中方將在島礁上部署紅旗-9區域防空飛彈,射程300海里的鷹擊-18巡航飛彈,甚至部署戰機,具有相當可觀遠程精確打擊能力,美軍的兩棲攻擊艦將成“活靶子”。即使憑藉其先進的防禦系統和大塊頭不至於被“團滅”,但也已暴露目標,讓守軍嚴陣以待,影響後續行動。

  美軍所恃空中攻擊能力

  因此,美方的總作戰原則是,艦艇編隊始終待在解放軍鷹擊-18飛彈的三百海里射程外,通過隱蔽、快速的遠程機動來實施作戰。該方案計劃通過無人平台欺騙佯動、F-35B隱身戰機壓制防空、持續空地打擊和MV-22“魚鷹”遠程奔襲四步,避過中方遠程精確打擊,實現以美軍一個兩棲編隊進攻永興島,使其喪失作戰能力為目標。報告還稱,西沙永興島是個例子,其實是對南海所有島礁都奏效。

  中方造島化劣勢為優勢

  對於該份作戰方案的真實性,知名國際軍事戰略專家、中國社科院美國研究所軍控與防擴散中心秘書長洪源向大公網指出,美國針對中國這樣主要競爭對手的作戰計劃,在原理上和實際策劃上,當然存在着真實的可能性與現實性,這是美軍的日常工作。

  西沙永興島。資料圖

  至於中方是否有能力應對美方的所謂奪島計劃,洪源表示,長期以來我軍的海上作戰一直面臨美國的海空壓力。近年通過吹填造島,把海權劣勢逐漸變為陸權優勢,美國的海權優勢正被逐漸抵銷。

  這位專家認為,如果各島連成群體相互保護並協同防守─進攻態勢,那麼南海地區的戰略形勢就會大有改觀,美國的襲島戰不但不會輕易得手,還會遭到更猛烈的還擊。所以,只要中國發展軍力嚴陣以待,戰爭的風險反而會大大減少。

  美軍奪島四步曲

  第1步:無人平台欺騙佯動

  先由兩棲編隊所屬的驅逐艦、潛艇,在守軍射程外,釋放出無人機、無人水面艇、無人潛航器等,對守軍進行欺騙、佯動,掩護主力行動,並切斷島礁對外通訊。

  第2步:F35B隱身戰機壓制防空

  從兩棲攻擊艦上起飛第一波F-35B“閃電II”戰機,以其隱身能力,結合電子戰設備、小型空射誘餌及空對地精確打擊武器,進行防空壓制作戰,摧毀島上的警戒雷達、防空飛彈、指揮和通信中心。

  第3步:持續空地打擊

  第二波攜帶對地打擊武器的重掛載F-35B戰機抵達,在島上防空力量被初步壓制後,繼續對島上軍事目標進行打擊,削弱抵抗能力,掩護後續搭載陸戰隊員的MV-22抵達。

  第4步 MV-22 “魚鷹”遠程奔襲

  待島上抵抗力量持續被削弱後,從兩棲攻擊艦上起飛的MV-22 “魚鷹”飛機搭載陸戰隊員迅速抵達,對島上軍事設施進行徹底破壞,使其短期內喪失軍事用途,並在中方增援兵力反應過來前逃之夭夭。

  美開展全球部署F35“路線圖”

  近日,美國國防部與軍火生產商洛克希德─馬丁公司簽署合同,以85億美元的價格購買90架F-35戰鬥機。美國這份訂單,其中有35架戰機將通過國防部轉交給美國海外盟友。有分析指,此舉意味着,F-35戰機的全球部署“路線圖”正在漸次展開。

  美奪島方案預料中方將在永興島部署紅旗9區域防空飛彈。網絡圖片

  據《解放軍報》報道,F-35戰機屬於第五代戰鬥機,具備較強的隱身能力、先進的電子系統以及一定的超音速巡航能力。軍報文章強調,未來,F-35戰機的全球部署進程有可能進一步加速,併成為支撐美軍全球存在、服務美國霸權的重要武器裝備。

  據新華社報道,統管駐日美國海軍陸戰隊的第3海軍陸戰隊遠征軍8日宣布,部署在巖國基地的F-35戰機已於當週首次在沖繩周邊訓練。美國海軍陸戰隊10架F-35B型隱形戰機上月抵達日本,今年內還將有6架同款戰機飛抵日本。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度