北京觀察:遲到的“拜年” 準點的算計

  美國總統特朗普(中)、副總統彭斯(右)、白宮辦公廳主任賴因斯·普里伯斯(左)。資料圖

  文|大公網評論員馬浩亮

  北京時間2月9日,美國總統特朗普致函中國國家主席習近平,感謝習主席在特朗普就職時發來的賀函,並祝願中國人民元宵節快樂,雞年吉祥如意。

  此時距習近平去年11月9日祝賀特朗普當選已過去整整3個月。按農曆算,已是正月十三,可以説是不折不扣的“晚年”了。而發函祝賀元宵節,特朗普恐怕也是外國元首第一人。

  所以,雖然這一遲來的拜年獲得中國外交部的讚賞,但卻仍引來了外界種種猜測。

  前幾任美國總統包括克林頓、布什、奧巴馬,每逢春節都會藉此向華人族群表達祝福。譬如奧巴馬2009年首次就任總統時,就在農曆大年初一發表首份賀辭。但特朗普上來之後,特立獨行,“推特”治國,處處以“反潮流”為榮,在各種問題上顛覆傳統。故此,其打破拜年傳統,其實也並不意外。

  新任美國國務卿蒂勒森本月2日履職。資料圖

  但特朗普拜年沒有空手而來。其新任國務卿蒂勒森間接送了一份賀年禮。外媒9日報道,蒂勒森在回應國會議員書面提問表示,美國應繼續維持“一中”政策,承認中華人民共和國是中國唯一的合法政府,承認中方的對台立場,台灣是中國的一部分。

  去年12月,尚未正式就職的特朗普受訪時曾聲稱,不明白美方為什麼必須受一個中國政策束縛。他還不顧“禁忌”,與蔡英文通話,打破了自1979年美台“斷交”以來37年的外交慣例。這些“菜鳥級的錯誤”,令外界大跌眼鏡。而蒂勒森本人在上任前後,曾頻繁就南海、釣魚島等事關中方核心利益的問題大放厥詞,批評中國在南海的島礁建設,聲稱釣魚島適用《美日安保條約》。

  與特朗普遲到的拜年類似,蒂勒森的此番表態,都有“補鍋”考量。其實,特朗普團隊上台以來不斷上演類似戲碼。就以拜年來説,早在本月1日,特朗普女兒伊萬卡前往中國大使館拜年;同日,其女婿庫什納還與中國駐美大使崔天凱進行了閉門會面。而庫什納還有另外一個特殊身份,即特朗普的高級顧問。

  可見,在中美關係方面,儘管特朗普擺出一副天不怕地不怕的架子,底子裏不過是不走尋常路,而另尋有特朗普色彩的“特色”溝通渠道的試探。

  特朗普是一個商人,蒂勒森更是商業大鱷出身,商人的突出特點就是討價還價。特朗普種種的試探、挑釁、下馬威,某種程度上或許確有欠缺外交經驗的因素,但更多意義上是在堆疊中美博弈的籌碼。中美兩國已經是國際舞台上的“G2”,各種小摩擦和小問題不可避免,但大的共同利益和責任更不可忽視。言辭再花哨,動作再搖擺,都不可能偏離中美關係合作和平的主軸。否則,“買賣”必將賠本砸鍋。在這方面,特朗普自有算計。而對於中國來説,增強戰略定力,穩坐釣魚台,是最好選擇。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度