火箭軍東風-16覆蓋“第一島鏈” 精度五米

  大公網2月9日訊 中國火箭軍在春節期間戰備演練,讓美日媒體驚呼“一款足以威脅美軍駐日本基地的新型飛彈亮相中國火箭軍演習”,甚至表示中國有先發制人打擊的準備。對此,中國軍事專家尹卓在接受央視採訪時表示,東風-16提高了快速反應能力,其彈頭打擊精度極高,射程可覆蓋“第一島鏈”。

  綜合央視新聞、人民網報道:據日本《產經新聞》7日報道,中國火箭軍公開了近日東風-16新型中近程飛彈的部署訓練情況,該型飛彈可以瞄準位於第一島鏈上的美軍基地和日本本土等。

  東風-16飛彈具備快速反應能力,不需預設陣地,展開迅速。視頻截圖

  美聯社近期也對東風-16飛彈表現出了濃厚的興趣。6日,美聯社在一篇題為《中國新型飛彈亮相軍演》的文章中寫到,東風-16飛彈在中國軍隊的武器庫中扮演了一個非常獨特的角色─那就是覆蓋“第一島鏈”,並稱這款飛彈足以威脅日本和美國在亞洲的軍事基地。

  東風-31B洲際彈道飛彈。網絡圖片

  末段修正軌跡打擊移動目標

  央視報道指出,東風-16飛彈在中國的廣大網友中間,還有着一個形象生動的外號:“沖繩快遞”。據報道,東風-16的射程達998公里,可打擊日本沖繩、菲律賓和台灣地區,其中尤以沖繩值得注意,這裏聚集了多個美軍基地。報道還指出,該型飛彈的厲害之處在於它可在飛行末段修正軌跡,打擊緩慢移動的目標,並躲避美國反導系統的偵察,且飛彈打擊的誤差不足5米,可與巡航飛彈媲美。

  火箭軍新型飛彈東風-16射程可覆蓋“第一島鏈”。網絡圖片

  同時,東風-16提高了快速反應能力,可以迅速機動且發射無需預設陣地,藉助北斗系統,其彈頭打擊精度極高,其彈頭可摧毀陸上甚至地下工事。與過去的飛彈相比,新型彈道飛彈具有較強的突防能力,抗電磁干擾能力強,且搭載機動式彈頭,可躲避各種反導手段的攔截。

  美國專業軍事網站6日也刊文稱,現階段對美國在亞太重要利益最大的軍事威脅並不是中國的航母,而是中國飛彈部隊針對美軍前沿基地不斷增強的打擊能力。報道還援引美智庫專家的話稱,中國已經在內陸的基地搭設了模擬駐日美軍基地的設施,模擬的對象包括嘉手納空軍基地的跑道和停機坪,以及橫須賀軍港的美軍航母和宙斯盾驅逐艦泊位。這表明,中國已經在發展針對美軍基地先發制人的打擊能力。

  中國非先發制人亦絕不畏戰

  “這完全是在有意曲解中國戰略,宣揚‘中國威脅論’。”尹卓説,任何武器的使用都可以是進攻型也可以是防禦型的,關鍵取決於國家戰略的指導。而美日媒體所説的這場演習其實指的是火箭軍某飛彈旅在今年春節期間進行的戰備值班。

  尹卓強調,中國一直奉行防禦型戰略,不會首先挑起戰爭,也不會發起先發制人的打擊。但中國絕不懼怕戰爭,只要對手敢挑起戰爭,中國必將打到勝利為止,絕不會放棄。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度