北京觀察:火箭軍將領首任軍委副參謀長

  文|大公網評論員馬浩亮

  新年以來的解放軍高層人事大調整,再有新資訊披露。火箭軍副參謀長邵元明少將,履新中央軍委聯合參謀部副參謀長。這是本輪軍改組建聯合參謀部、火箭軍以來,首次由火箭軍將領擔任副參謀長。

  火箭軍副參謀長邵元明少將,履新中央軍委聯合參謀部副參謀長。資料圖

  在2月7日中緬外交國防2+2高級別磋商中,邵元明首次以軍委聯合參謀部副參謀長身份公開亮相,並已佩戴副戰區級資歷章。資料顯示,邵元明生於1956年12月,長期在火箭軍(及其前身第二炮兵)服役,曾擔任過二炮第52基地參謀長、第53基地司令員,2011年晉升為少將軍銜。

  在解放軍原本的四總部時代,為推動各軍兵種協同作戰,約從2004年起,陸續從海軍、空軍、二炮抽調將領擔任總參謀部副職領導。譬如,2010年,二炮參謀長魏鳳和調任副總參謀長,2012年升任軍委委員、二炮司令員;2014年7月,二炮參謀長高津調任總參謀長助理,同年底升任軍事科學院院長,2015年底出任戰略支援部隊首任司令員。

  在2015年底至2016年初的軍改中,以第二炮兵為基礎組建了火箭軍;同時,總參謀部等四總部撤銷,組建了軍委聯合參謀部等15部門。邵元明因而成為首位擔任聯合參謀部副參謀長的火箭軍將領。

  此舉再次印證了由總參謀部脱胎而來的聯合參謀部進行了降格。原總參謀部是軍中頭號大單位,副總參謀長級別為正大軍區級(即正戰區級),總參謀長助理為副大軍區級。軍改之後,軍委各部門普遍降格。新的聯參部副參謀長,級別低於原有的副總參謀長。故而魏鳳和當年由二炮參謀長升任副總參謀長,躋身正大軍區級;而邵元明此番由火箭軍副參謀長直升聯合參謀部副參謀長,級別上屬於正軍級晉升為副戰區級。另一個可以佐證的實例是,原軍委聯合參謀部參謀長助理馬宜明升任副參謀長後,個人級別也仍為副戰區級。

  按照軍改之後的新定位,軍委聯合參謀部主要履行作戰籌劃、指揮控制和作戰指揮保障,研究擬製軍事戰略和軍事需求,組織指導聯合訓練、戰備建設等職能。因此需要各軍種將領參與日常工作,以適應聯合訓練、聯合作戰的需要。原本總參謀部代行的陸軍領導職能,已經被剝離歸屬新組建的陸軍領導機構。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度