首艘國產航母“山東艦”基本建成 或部署南海

  遼寧艦母編隊在南海進行訓練。圖片來源網絡

  大公網2月6日訊 (記者 葛衝)外媒近日報道,在歷時兩年零九個月後,中國首艘國產航母已基本建造成型,即將進入機械、電器、電子設備的安裝階段,並有望于2019年進行海試。多家境外媒體猜測,北京計劃將這艘新航母部署到南海。國防大學戰略研究所原所長、海軍少將楊毅向本網指出,中國首艘國產航母建成後,會根據未來形勢需要,在不同海域,執行日常戰備巡航,中國研製航母並非為了和誰決戰,而是自身發展需要。

  據參考消息網報道,英國《每日郵報》網站2月1日援引媒體報道稱,這艘可能被命名為“山東艦”的中國首艘國產航母將被部署在南海附近。此前白宮已誓言要挑戰中國在這一重要運輸航道上的主權聲索。把首艘國產航母部署在該地區被認為有助軍方應對複雜局勢。報道稱,將新航母部署在南海將引發關於中國大陸是否故意向台灣炫武的猜測,新航母的部署也可能成為中國與越南等地區對手間的燃點。

  將極大增強南海軍事能力

  印度報業托拉斯網站報道稱,在中國南部沿海地區設立航母基地將極大增強該國在南海的軍事能力。俄羅斯軍事專家卡申為俄羅斯衞星通信社撰文稱,把這艘航母放在距海南島中國核潛艇基地不遠的基地,旨在掩護094核潛艇。不過,亦有內地網站刊文指,掩護核反擊能力根本不是中國航母的核心問題,阻絕從台灣外側方向過來的美軍海空力量,才是中國航母在近幾十年內最緊迫、最現實的任務需求。

  內地網民拍攝到國產001A航母的最新圖片。圖片來源網絡

  美國《防務新聞》網站日前刊文稱,中國的首艘國產航母001A型或在2017年第二季度下水,進入機械、電器、電子設備的安裝階段,預計將於2019年進入海試。但內地網友拍攝照片顯示,在建國產航母貌似還沒完成刷漆工作,可能離真正下水還有一段時間。日本共同社照片顯示,新航母目前艦島完全建造完畢,並且雷達盾已經裝完。

  第二艘國產航母前年啟建

  另外有消息稱,中國第二艘國產航母已於前年3月起在江南造船廠開工建造,或屬於蒸汽彈射型,可能命名為“廣東艦”。有分析認為,未來中國的002型以及以後的003型等航母,都是以遠洋進攻為主的制空制海型核動力超級航母。

  對於中國國產航母的用途,國防大學戰略研究所原所長、海軍少將楊毅向本網指出,遼寧艦為訓練實驗平台,可謂是中國航母從無到有,從航行到編隊組成,再到人員訓練和空中、水下協同訓練的“鋪路石”,目前使命已經基本完成,並可遂行部分作戰值班任務,而中國首艘國產航母建成後,預料將主要用於日常戰備巡航,是“獵槍”,當然,這種戰備巡航值班並不是説中國馬上要和誰開戰,而是根據未來形勢需求,在不同海域,來執行任務。

  據媒體報道,中國海軍在青島和海南均有或在建可供航母停泊的軍港。對於外界對中國首艘國產航母將部署在南海的説法,楊毅指出,部署一詞並非專業説法,專業名詞應該是母港(homeport)會設在哪裏,劃歸北海、東海和南海哪支艦隊,相信中國軍隊會根據未來的形勢需求決定,而未來的第二艘,甚至第三艘國產航母,也肯定會分別在不同的戰略海區方向。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度