雞年春節成全球“黃金週” 各國特色活動攬商機

  隨着越來越多的中國人選擇出境過年,春節正成為全球旅遊城市的新商機。圖為巴西里約熱內盧除夕晚慶祝春節。 /資料圖片

  出境遊人次或超600萬 各國特色活動攬商機

  大公網2月1日訊 據新華社報道,今年中國春節假期從1月27日持續至2月2日。中國國家旅遊局節前公佈的《2017年春節假日旅遊指南》預計,2017年將成為旅遊過年史上最熱的春節,春節出境旅遊人次將超過600萬,隨着越來越多的中國人選擇和家人一起出境過年,全球一些知名旅遊城市已然捕捉到了這一商機,中國雞年春節正在成為全球旅遊城市的“黃金週”。

  雞年春節假期,白領范范選擇了前往澳洲的悉尼。正處於夏季的澳洲氣候温暖,“穿着短袖短裙過新年的感覺真的很新奇,而且這裏過農曆新年的氣氛並不差,花燈美食街就好像小時候的廟會一樣熱鬧,還有變臉、舞獅這種傳統的表演,廣東話、閩南話、普通話混雜在一起,過新年很有意思。”范范説,自己打算給家人買一些保健品、羊毛鞋等手信。

  中國護照60地免簽入境

  被中國春節“點亮”的不僅是澳洲,全球不少國家在“爭搶”中國春節出遊的旅客。中國國家旅遊局收集並公佈的資訊顯示,洛杉磯迪士尼舉辦了為期三週的中國新年慶祝;英國倫敦市中心的特拉法加廣場以舞龍舞獅隊表演慶祝中國新年;比利時首都布魯塞爾市中心舉行“歡樂春節”盛裝巡遊,近20個巡遊方陣和1,000餘人的巡遊隊伍,吸引了數萬市民和遊客駐足觀看;泰國文化旅遊部門舉辦的2017泰國春節文化活動專門增加了中華美食文化體驗和中華民俗藝術展示體驗的內容。

  簽證利好,讓中國人旅遊過年腳步越走越遠。截至2017年1月5日,中國公民持普通護照可以免簽或落地簽前往60個國家和地區。途牛旅遊網發佈的《2017年春節出行大數據預測報告》顯示,自2016年6月1日起對中國公民實行免簽政策的摩洛哥,春節出行人次增速超過130倍。

  新興出遊方式受追捧

  曾經受中國消費者追捧的奢侈品商店風光不再,郵輪旅遊、海外租車游等一些新興的旅遊方式正成為中國居民出境游的新選擇。去冰島自駕游看火山體驗温泉、在美國自駕去國家公園吹吹風、在新西蘭自駕看浩瀚的星空......越來越多的中國人愛上了國外自駕游。這個春節假期北京市民王微選擇和家人一起去挪威旅行,她特意在當地租了一輛車自駕游,“邊開邊玩,比起跟團游,更加舒適和愜意”。

  和自駕游一樣火熱的還有郵輪旅遊,國家旅遊局發佈的春節假期前三天旅遊市場情況報告顯示,春節前三日,郵輪出境旅遊漲幅較大,特別是家庭郵輪出遊增長迅速,跟團出遊人數約增長10.7%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度