東風-41檢驗多彈頭打擊力 外媒分析或儘快服役

  東風-41飛彈發射車。資料圖片

  文|大公網記者葛衝

  披着神祕面紗的東風-41洲際核飛彈,一直被外界視為解放軍最先進的“戰略殺手鐗”之一。據觀察者網引法國媒體21日報道,解放軍于15日再度試射了威力巨大的東風-41。據稱,此次試射的彈落面積比上次的紀錄大幅提升21倍,因此東風-41極有可能採用了世界上最為先進的分導式多彈頭技術,試射成功意味着東鳳-41的研製和測試已接近尾聲,很可能即將正式定型服役。專家指出,若報道屬實,則標誌着中國戰略核力量進一步升級,突防性能得到大幅增強。

  東風-41採分導式多彈頭技術,每個分彈頭都有獨立飛行彈道,並可調整軌跡攻擊不同目標。網絡圖片

  據觀察者網報道,法國一家關注中國軍事動態的《東方鐘擺》網站日前通過公開的民航禁航區資訊分析指出,中國15日可能進行了一次東風-41飛彈發射試驗,發射是北京時間15日下午2:30左右。觀察者網引述該網站報道稱,這次試射的射程約為2400公里,意味着這可能是一次高彈道試射。而落區則是在塔克拉瑪干沙漠南部的靶場,直徑約為200公里的圓形。

  落彈區面積125000平方公里

  值得注意的是,這次試射的落區範圍異乎尋常的大,落區面積約有125000平方公里,而法國先進的M-4A彈道飛彈攜帶的多彈頭最大落區範圍只有150*350公里。據報道,東風41飛彈在去年4月的一次發射試驗中,攜帶了兩個分彈頭。當時的落區是為100*60公里的長方形空域,面積約為6000平方公里,也就是説,15日試驗的落區面積為上次試射的21倍。分析認為,如此大的落區面積,意味着這次可能進行了分導式多彈頭試驗。

  知名軍事戰略專家洪源向大公網指出,如果該報道屬實,那麼東風-41洲際戰略飛彈將是中國戰略核力量的升級版,它成功實現了遠程化、多彈頭化和突防化。其多彈頭設計,大大增加了散佈面,令突防性能得到大幅度增強。這無疑標誌着中國核武庫的安全和現代化,以及戰略可靠性及戰略打擊能力,都有了相應的提升。

  已五次試射近測試尾聲

  目前洲際彈道飛彈的主要擁有國為美國、俄羅斯、中國、英國、法國五國。英國《簡氏防務週刊》早前曾援引美國匿名官員猜測,東風-41射程高達1.4萬公里,足以打擊地球上的任一地點,且可攜帶十枚分導核彈頭,且每個分彈頭都有獨立的飛行彈道,並可調整軌跡攻擊不同目標,這將嚴重動搖各國反導系統的可靠性。

  據外國媒體報道,東風-41于2014年12月進行了第三次試射,如果再加上去年4月和此次試射,即東風-41已進行了五次試射。有分析認為,這意味着東風-41的研製和測試已接近尾聲,很可能即將正式定型服役。有外媒聲稱,一旦東風-41裝備解放軍部隊,將會明顯改變中美戰略核力量的對比。

  時政透視:遏制中國崛起有如螳臂當車

  東風-31B洲際彈道飛彈。網絡圖片  

  近日,有關中國新型洲際戰略飛彈東風-41的消息再次被外界熱炒。儘管中國一直堅稱不會首先使用核武器,其核力量用於反擊針對其領土的核襲擊,但仍有不少外媒又藉機翻炒中國戰略飛彈的巨大威脅,並將之視為中國對剛剛上台的美國新總統特朗普的“下馬威”,甚至危言聳聽地聲稱東風-41將會突破美國防禦系統,毀滅美國任何一城鎮。

  事實上,明眼人都知道,中國同美國等西方主要國家的軍力相差20年,兩者是嚴重的不平衡、非對稱,可謂是“一個指頭與九個指頭”的關係。美國早就有了以洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈和遠程轟炸機組成“三位一體”的戰略威懾力量,而中國目前的發展,不過是為了自身防禦。

  多年來,作為世界頭號霸主的美國,一直將武器賣給台灣,派艦機對中國抵近偵察、用戰略核動力航母和核潛艇震懾中國、頻頻在中國周邊聯合軍演、不斷研製、更新和裝備各種各樣的尖端武器……儘管美國咄咄逼人,但所有這一切,在美國嘴裏,都又不是威脅,而叫做維護地區的和平與穩定。相反,中國正常的國防建設,卻要被氣勢洶洶地“興師問罪”。這就是美國的強盜邏輯。

  中美要構建新型大國關係,需要守成大國和發展中大國彼此包容妥協,只是單方面要求中國對美國負責,對美國妥協,是無法和平共處、互利共贏的。面對美日強大的軍事壓力,中國難道要不發展國防,不加強軍隊現代化嗎?那豈不又回到100年前清政府時中國任由西方列強宰割的時代?

  美國要習慣中國國防力量中增加“新面孔”,也要相信中國會堅持走和平發展道路,對中國崛起要有一顆平常心。中國早已明言絕不搞軍備競賽,中國沒有意願,也沒有能力,更不會愚蠢到這種程度去這麼做。但是美國若想遏制中國的正常崛起,也註定是螳臂當車。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度