外媒:中國首艘國產航母或二季度下水

  參考消息網1月29日報道 據台媒引述最新一期加拿大《漢和防務評論》報道,正在建造中的中國大陸海軍001A型航空母艦應該在今年第二季度下水。

  據台灣“中央社”1月27日報道,漢和在報道中刊登了這艘航母的圖片,並指這是迄今為止最為清晰的001A型航母細部圖片。

  報道稱,這艘航母正在遼寧大連造船廠製造。

  報道引述漢和發行人平可夫的話分析,按照這樣的施工進度,001A應該在今年第二季度下水,進入機械、電器、電子設備的安裝階段,之後大約還需要兩年以上的時間,2019年航母會進入海試。

  此前曝光的中國第一艘國產航母001A型照片。圖片來源新加坡《聯合早報》

  漢和公開的001A航母圖片可以清晰地發現艦橋高度一共13層,操縱指揮室為兩層。

  報道指出,001A的基本結構完全複製前蘇聯1978年完成設計的“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母。但平可夫表示,後者的航行操縱室只有一層。

  從圖片上看,001A安裝了與052D型飛彈驅逐艦相同的四面有源相控陣雷達,涵蓋360度。

  此外,從圖片可以看到001A航母甲板的縱向、橫向焊接狀態。

  平可夫指出,航母甲板的鋼板、焊接是相當高難度的技術,前蘇聯和現在的印度都面臨巨大的困難,只有很少的國家能夠生產航母甲板用的特種鋼。

  平可夫也表示,大陸鞍鋼集團和寶鋼集團同時向001A航母提供了鋼板。

  俄羅斯“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母。資料圖

  平可夫表示,“庫茲涅佐夫海軍元帥”的基本設計是蘇聯設計局未經充分論證的產物,他與俄航母設計師無數次討論過這些問題,對方承認當年的論證是在十分倉促的情況下完成的,因為蘇聯海軍需要儘快裝備航母。

  平可夫表示,俄羅斯海軍現有的“庫茲涅佐夫海軍元帥”航母于去年12月開始在地中海打擊“伊斯蘭國”組織的空中行動,由於一系列技術故障,它從12月15日起退出了戰鬥巡航。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度