“用腳投票”表達我們的憤怒

  元谷外志雄與其妻同安倍晉三合影(紅框) 。網絡圖片

  文|大公網評論員鄭曼玲

  近日,日本APA酒店因被曝出在客房內放置否認南京大屠殺和慰安婦歷史的書籍,引起軒然大波。此書作者、APA酒店CEO元谷外志雄公開表態拒絕撤書,還有一些日本右翼政治家也陸續為其站台,更進一步刺痛中國人的民族感情。

  事實上,“APA風波”的興起並非偶然。長期以來,日本國內一直存在着否認戰敗的錯誤認知和關於歷史認識的扭曲爭論,對於戰爭目的,辯解説是“自存自衞”、“解放亞洲”、“建設大東亞共榮圈”;對於戰爭影響,則極力宣揚佔領各國期間為當地建設作出的貢獻,還自認為戰爭“加快了亞洲國家的獨立”。

  正是基於這種錯誤的歷史觀,無論是右翼勢力還是日本政府,都缺乏日本發動侵略戰爭嚴重傷害鄰國的“加害意識”,更談不上承擔戰爭責任、真正考慮“反省”和“謝罪”了。於是乎,日本政府一次次否認南京大屠殺的事實,並通過修改教科書等方式美化侵略歷史,尤其是安倍晉三上台後,參拜靖國神社,否認慰安婦問題,向二戰甲級戰犯發悼文,還突破和平憲法,試圖解禁集體自衞權,為未來公開使用武力、海外用兵打開大門。

  然而,歷史絕不是可以隨意裝扮的小姑娘。中國近代史本身就是一段中華民族救亡圖存的歷史,尤其在抗戰時期,日本侵略者肆意踐踏中國土地,無情役使中國人民,戰火蹂躪下,數以千萬無辜的中國軍民慘遭殺害,華夏文明經歷了巨大摧殘。在這當中,“南京大屠殺”更是中華民族近現代悲劇的頂峰,也是我們民族不可遺忘的恥辱。

  三十多萬死難者不是一個冰冷的數字,而是一個個曾經鮮活的中國人的生命,一個個曾經温暖幸福的家庭。他們用慘烈悲壯的離去,記錄下侵華日軍犯下的令人髮指的累累罪行。

  面對類似“APA風波”這樣為歷史翻案、為軍國招魂的日本社會風潮,中國人首先要做的,就是“用腳投票”、公開抵制。1月24日,國家旅遊局要求所有出境旅遊企業和旅遊電商平台全面停止和該平台合作。這一聲明一經公佈便得到廣大中國民眾的積極擁護和響應。顯然,大部分有血性的中國人都認可,在觸及民族傷痛的原則問題上,不表明國家立場便是對歪曲歷史的縱容,更是對千萬死難同胞的極大不敬。

  當然,僅僅抵制仍然是不夠的。我們更應該做的是讓每一個國人、尤其是年輕一代,銘記歷史,勿忘國恥,不讓“以史為監”流於口號。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度