上海玉佛禪寺慈善迎新 眾人“撞鐘”“燒香”祈吉祥

  玉佛禪寺方丈覺醒大和尚在農曆丁酉雞年到來之際敲響迎新第一響鐘聲

  大公網1月28日訊(記者 孔雯瓊)農曆丁酉雞年正式到來,在這辭舊迎新的時刻,上海玉佛禪寺先後通過舉行慈善晚會、零點撞鐘等活動來迎接新春的到來。此外,大年初一的燒頭香活動也格外熱鬧,不少民眾徹夜排隊直至今日凌晨,按照中國傳統民俗,初一爭着到廟裏上第一柱香,可為一年帶來好運。

  在除夕跨年夜上,上海玉佛禪寺舉辦了年終歲末的固定迎新慈善項目“温暖除夕夜”慈善晚會,並現場邀請多位環衞工人上台共賀新春,並為他們送上熱氣騰騰的湯圓,感恩他們在寒冬的除夕之夜,依舊堅守崗位,為市容整潔不辭勞苦。

  另外值得一提的是,慈善晚會上上海玉佛禪寺向上海市慈善基金會捐款100萬元,專項用於雲南地區愛心圖書室的援建。目前玉佛禪寺已建立207所愛心圖書室,5萬餘名偏遠地區的孩子坐進乾淨整潔的圖書室。

  此後在眾人的期盼中迎來丁酉雞年的零點,玉佛禪寺舉行了撞響108響祈福鍾迎新春的傳統活動。吉祥的鐘聲傳遞着上海玉佛禪寺對社會大眾的真誠祝願。

  滿懷對新年美好開始的憧憬,不少人還搶燒頭柱香,許多人從昨晚排隊直至今日凌晨2點多,隊伍甚至排到了一公里開外。作為中國重要的歡慶新春佳節的民俗傳統之一,“燒頭香”被認為可以祈求平安吉祥,江浙滬等地尤為盛行。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度