南京派出所警察的除夕夜

  

  當班警員在南京大光路派出所值守。大公報記者陳旻攝

  大公網1月27日訊(記者陳旻 南京報道)1月27日,除夕。傍晚,古都南京城東常年車水馬龍的大光路自下午就突然安靜下來,空空蕩蕩的大街上,人車稀少。沿街口的大光里巷子往裏不到100米,大光路派出所內卻燈火通明,年三十夜值班的警員與保安有15名。

  年夜飯加了6個菜

  下午十六點五十,派出所副所長陶晟在監控室內察看轄區內重點街道的實時監控。1973年出生的陶晟,1996年畢業於江蘇警官學院。他説,他們是每4天值一次班,自己從警20年,輪到年三十值班的起碼5次以上。今晚,已經請妻子代自己陪雙方父母和10歲的孩子在飯店裏吃團圓飯。

  派出所副所長陶晟在察看轄區內重點街道的實時監控。大公報記者陳旻攝

  據陶晟介紹,大光路派出所轄區的總面積有2.2平方公里,總人口有10萬人,常住人口達到8萬人,以居民小區為主,有大量的老舊居民小區。近年中蓋了許多新樓,新小區不斷增加,他們需要巡邏的重點部位亦隨之不斷擴展。全所100餘名警員與輔警每天滿負荷運轉。

  “我們轄區內的治安案件發生率一直很低”陶晟説,“年三十最重要的是安全”,所裏的巡邏車將24小時不間斷執行巡邏任務。

  下午五點整,派出所一樓的食堂裏擺開了年夜飯。陶晟説,“食堂做飯的師傅已回家團圓,春節期間的伙食是從外面的小飯館裏訂的。”

  今晚的年夜飯有9菜1湯:糖醋排骨、包菜肉片、香腸乾絲、韭菜炒螺螄頭、清炒豆芽、炒粉條、辣子雞、蒜苗乾絲、蒜苗肉絲,肚肺湯。

  派出所的年夜班,9菜1湯。大公報記者陳旻攝

  警長劉宇軒説,平時他們的伙食標準是三菜一湯,“一素一葷,還有一道半葷半素”。今天是年夜飯,特別加了6個菜。 陶晟舉杯祝福大家,大家以普通飲料乾杯,你來我往,氣氛熱烈。 陶晟看了看桌上的菜,問:“怎麼沒有魚?”一名警員回道“魚多貴啊!”陶晟輕歎一聲,説“怎麼也得年年有魚(余)啊”,聲音卻低了許多。 正説着,接了個電話後出去的劉宇軒回到餐桌前,手裏捧着4盒滷味鴨脖、雞翅等熟食。他説,是妻子剛剛送來的,昨天就為他準備好,“今早出門時忘了帶。”劉宇軒一邊説着,一邊打開全部包裝盒蓋,分給大家。

  值班警員賀新年。大公報記者陳旻攝

  派出所有個微信“大群”,沒吃上幾口菜,今年25歲的任揚一聲驚呼“有紅包了”,眼疾手快,迅速點“開”,搶到一個“大包”,開心得咧嘴直樂。 對於不能在年三十與家人一道熱熱鬧鬧地吃團圓飯,大光路派出所的警員們早已習以為常。家在江蘇泰州的陳曉敏,從警5年,他説,“第一年的年夜飯是在警車的引擎蓋上吃的,是10塊錢一盒的便當”,他説,那年的年三十夜,他在南京仙林大學城執勤,“大學都放寒假了,想找個吃宵夜的地方都沒有。”

  陳曉敏在年初四還要值班,他説,“年初五回泰州去陪父母”。今年29歲的陳曉敏尚未成家,與任揚一樣,青春、帥氣,臉上透着自信與朝氣。他們説,找對象時首先得告知對方,警察工作辛苦,任務繁多,值班密集,對方必須得接受,方可繼續。 2015年8月剛參加工作的任揚,臉上稚氣未脱。他説,自己“談過對象,遇到過不能理解的,就拉倒了。” 警員們還合影、自拍,相互留下其樂融融的除夕記憶。

  巡邏 走過一路觥籌交錯

  一個小時,便結束了簡單的年夜飯。警長劉宇軒已全副武裝,與特勤中隊長顧繼程,兩人一組,坐進警車,執行今晚的巡邏任務。 巡邏的路線是:大光路-龍蟠中路-象房村路-解放南路-光華東街-藍旗街-御道街-明御河路-八寶前街-八寶東街-龍蟠中路-大光路

  警長劉宇軒與特勤中隊長顧繼程在南京電視台檢查安全設施。大公報記者陳旻攝

  今年31歲的劉宇軒,女兒剛滿17個月。他説,父親去年患肝癌去世,作為家中獨子,他把母親接到南京,今晚,由妻子陪伴母親吃年夜飯。 路燈投下淺淺的光,寬敞的路面少有行人,零星有車輛駛過。藍旗街與御道街,沿街餐館一家挨一家,一扇扇大玻璃窗內,炫目的燈光下,觥籌交錯,一桌一桌的人們,正在推杯換盞。

  沿途,每到被列為安全防範的重點區域,兩人停車,再一次逐一檢查這些區域的安全措施是否落實到位。有飯店、居民小區、重點大單位、網吧等。

  顧繼程一路沉穩地開着車,臉上完全是進入工作狀態的專注表情,如雕塑般富有質感。今年33歲的顧繼程,自部隊退伍後,被招聘進入公安,在大光路派出所工作已4年。

  這4年,每一年的年三十夜,顧繼程都在所裏值班。他説自己沒成家、沒對象,就主動值班,讓同事回家過年。

  派出所要求警員24小時輪流在轄區內巡邏。大公報記者陳旻攝

  “今年過年7天假,要值5天班”。 説起這些,顧繼程的語氣平淡,他説,“反正自己也沒有事”。劉宇軒補充道,“顧繼程平日值班比我們還勤,每隔一天就要值一次班”。

  劉宇軒説,“我們平時沒有正常休息的概念”,“大家計算過,我們與同事在一起的時間超過跟家人相處時間的3倍。” 至於迄今未有對象,顧繼程説,找對象得有“眼緣”,“結婚是一輩子的事”,他們這一代人對婚姻都“不願意遷就”。

  據悉,自年三十起,大光路派出所已經進入“任務狀態”,因為夫子廟秦淮燈會將亮燈,他們的任務要延續到“大年十八”。 19時30分,劉宇軒與顧繼程結束了今晚第一次巡邏。

  劉宇軒説,往常的巡邏一次要起碼3個小時,今晚時間短是因為大部分小飯館、遊戲廳都已關門。

  半小時後,他倆要繼續再次巡邏。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度