“古泉州(刺桐)史蹟”今日正式申報世遺

  興渡古碼頭(王柏峰 攝)圖片來源:東南早報

  大公網1月27日訊(記者蔣煌基 泉州報道)今日記者從泉州市相關部門獲悉,1月26日,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處致函聯合國教科文組織世界遺產中心,正式推薦海上絲綢之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史蹟”作為2018年世界文化遺產申報項目,並於今日正式報送。

  據介紹,“古泉州(刺桐)史蹟”系列遺產是泉州在以“刺桐”的代稱聞名於世的宋元時期(960-1368),在“海上絲綢之路”進入繁盛階段的背景下,產生並遺留至今的與海洋商貿、海洋文化相關的諸多史蹟與遺址。

  這些史蹟代表了宋元時期泉州作為“海上絲綢之路”重要港口城市的航海、貿易運行系統,完整而突出地展現了長期建立在農耕文明基礎上的古代中華帝國在其海洋文明發展高峰時期的航運設施水平、文化交流與港口城市的建設情況,體現了古泉州作為宋元時期東方重要港口城市的歷史地位、航海和貿易傳統,以及因國際交流而形成的社會文化特徵,從不同角度勾勒出10至14世紀泉州作為“海上絲綢之路”重要港口城市的繁盛圖景。作為著名歷史事件“馬可波羅世紀之旅”東西兩端的威尼斯和泉州明確見於史籍。

  截至目前,泉州共有16個遺產點列入“古泉州(刺桐)史蹟”,分別為:萬壽塔、六勝塔、石湖碼頭、江口碼頭、九日山祈風石刻、真武廟、天后宮、磁灶窯系金交椅山窯址、泉州府文廟、老君巖造像、開元寺、伊斯蘭教聖墓、清淨寺、草菴摩尼光佛造像、德濟門遺址、洛陽橋。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度